今天早晨,热闹了一个月的德国足球世界杯落幕了。意大利人赢了,他们有理由兴奋,他们有理由狂欢。然而,我更多关注的是,法国人输了,他们哭泣,他们黯然神伤,他们仰天长叹,他们泪流满面。尤其是那个叫齐达内的足球巨星,因用头顶倒对方后卫而被红牌罚下,一时间,成为世人瞩目的焦点,令人不解,令人扼腕。英雄和魔鬼就在这一刻之间!功臣和罪人就在这一刻之间!这就是足球,这就是命运。
据说这届世界杯的口号是,为胜利而来。然而,到头来谁又是真正的胜利者,是意大利,是,又不是。32支球队,一路从小组赛、八分之一决赛、四分之一决赛、半决赛、决赛走来,冰冷的规则,决定了笑到最后的只有一支球队,只有一个冠军,只有一个奖杯。32支球队,在一个月的打拚中,谁没有失败过,谁没有遗憾过,谁没有痛哭过。绿荫场上,给人感触最多的还是泪水、失落和悲壮。你可曾见过男人的痛哭,你可曾见过男人的绝望,这里有。
我眼中的世界杯,整个就是一场热热闹闹的悲剧,一场竞争的悲剧,一场争夺的悲剧,一场英雄的悲剧。遗憾、狂喜、得意、悲伤……如同人生,如同命运。世界杯,把一支支球队招呼到一起,彼此算计,彼此争斗,最终等待他们的是淘汰、是失败,即使有胜利,也是暂时的胜利。而大自然的造化,是把一个个高级的生命赤条条地抛到世上,生存和欲望,奔波和追逐,但最终给予他们的,却是穷途末路,是彻底的绝望,是无法拯救的死亡。
当然,生命毕竟是美丽的。人生的每一个季节都有着自己的风景,夕阳中的落日,秋风中的落叶,每一种颜色,每一种声音,都铸就了永恒的精彩。就像世界杯,一幕幕激动人心的场景,一个个荡气回肠的故事,给人们带来了激情和欢乐。人活着,有一个梦想,有一份信念,有一份执着,便称得上是富有,便称得上充实。其实,人这一生能得到什么呢?如同足球比赛,只有过程,只有注满在这个过程中的心情,或悲,或喜。