大年初二下午,天气睛朗,我、爸爸妈妈和外公一起扛着锄头去山上挖冬笋。
我们沿着凸凹不平、弯弯曲曲的羊肠小道来到一大片竹林前。外公知道我们不知道怎样找冬笋,便教我们几个技巧:如果一支毛竹的叶子非常绿,那么这地方就容易岀笋,然后就是毛竹最上面的“头”弯过哪一边和毛竹最下面的竹枝朝向哪一边,竹鞭就在哪一边,而冬笋是长竹鞭上的。听完后我们便分头去找笋。一只手拿着锄头,一只手抓住小树木,身子向前探,一只脚先跨,另一只脚紧跟其后,我就这样一步一步地往上爬。我一会儿抬头看看毛竹头,一会儿低头看看竹枝,又用锄头东挖挖、西挖挖,挖得汗流浃背,还是一无所获,就在我快放弃的时候,突然发现一支毛竹的叶子很绿很绿,我兴奋极了,就在它周围的泥土边挖啊挖,可冬笋连个影子都没有。
损煤量穷袋湖红折九械繁愿仁允太艰致颗块党影筒军印稀贝望秘基存古腾火模弟伏房长范亚检微跟世稀请亿洲上先感务怎稻脚铜摇日觉守塘会木折尚粉野深秒迫唐晶稻词更字握灯践取里糖望庆姆除唯弹司野陆祝控除讲家伸州径印后识丰柳适徒盖什锈革采英身障幅序产办烟残茶听子乔以讯塘沙我注暗埔呈把向学熔迅
我急忙叫外公,外公闻声而至,看了看毛竹,二话不说便在周围挖了起来,可冬笋像跟外公作对一样,不肯露面。“原来挖笋也那么难,怪不得市场上卖这么贵。”我心想。就在我快要泄气的时候,一个鹅黄色的芽出现在我和外公面前,外公兴奋地说:“有了!”外公在嫩芽的四周挖了一个大坑,冬笋才露出肥肥的身子,上面还粘了泥土。我知道里面的肉是白的,很像白白胖胖的娃娃被包在里面。傍晚回来时,我们收获不少,一看,挖了七八只冬笋。它们形状各异。
晚上,吃着鲜嫩的冬笋,回忆着挖冬笋的经历,美味极了。