当正午的太阳轮番炙烤几次,麦地里齐刷刷的小麦,便集体躁动了一般。不到几天时间,原来绿油油的麦地,瞬间便披上了金色的外衣,激烈而火热。农民的心也跟着躁动起来,抢收开始了。
紧张而刺激,小麦和农民一样,忙着成熟,忙着干燥。农民紧跟着小麦的脚步,还和天气进行着赛跑。天不亮,鸡还没叫,麦地还在沉睡,农民已经磨好镰刀,脖子上围一条半干的毛巾,勇士一般,踏着还略带露水的道边小草,悄悄的,整齐的向麦地进发了。
接触到了麦地,没有多余的寒暄和感叹,没有准备的必要,似乎怕被小麦察觉一样,镰刀快速而精准地向小麦砍去。一时间,只听见小麦刷刷的倒地声,只听见麦粒飞溅跳舞的声音,只听见镰刀有节奏的霍霍声。赛跑就这样不由分说的开始了。
天边开始有些亮,渐渐红光铺开了,这似乎是一个信号。一时间,镰刀挥舞的频率变高了,每块麦地,都能看见一条线在快速地移动。这条线一边是挺立的麦子,一边是整齐的麦茬。这条线时而弯曲,时而笔直,紧紧压着太阳光投射在麦地里的光影。就这样,节奏变得更快了。太阳的光影越来越近,越来越近。一眨眼,整片麦地便铺上了金色的阳光。所有的小麦顿时苏醒了一般,劈啪作响。一股醇厚的麦香,渐渐笼罩在整片麦地了。
这时候农民的手脚开始慢了下来,接着停下手中的镰刀,抬头看一眼挂在半空中的太阳,再瞧瞧已经收拾妥当的麦捆,脸上闪过一丝得意,心头有些小开心。拉下脖子上的毛巾,擦一下额头上的汗珠,随手拿过一个麦捆坐了下来,长舒一口气。早上的抢收,已经胜利了。
湛蓝的天空中渐渐有洁白的云朵堆集,动作柔和而优美。但是对农民来说,下午的收割,注定不轻松。