心理学家证明,对爱、对归属感的需求,也就是被别人需要的需求,使人最基本的需求之一。这种需求的满足是一个孩子正常发展的必要条件。当您告诉孩子,他对于您很宝贵、很重要,您很需要他,他很好。这种需求就会得到满足。用温和的目光看着他,抚摸他,或者直接跟他说:“我有了你真好”,“我看见你很高兴”,“我喜欢你”,“你在家的时候我非常高兴”,“和你在一起的时候我很高兴”等等,这些都可以把爱意传达给他。著名的家庭医生建议每天抱孩子几次,他说,每个孩子每天要被抱四次才能活下来,而要感觉良好,则需要每天拥抱八次!这种拥抱不仅孩子需要,成人也是如此。
当然,孩子特别需要这种无条件接纳的信号,就像正在发育的身体需要食物一样。这种信号給予他感情上的营养,有助于他心理的发展。如果他得不到这样的信号,就会出现情绪问题、行为障碍,乃至神经或精神方面的疾病。