呼——呼!”北风在空中肆虐地咆哮着,街上都结了厚厚的冰霜。“快,快上车呀!”一个男子的声音引起了我的注意,我朝车站的地方望去。人群的旁边,赫然立着一块牌子:母子上车处。
呼他齿甘暗装多柴毫遵课光谓钢铜确循真惯容村模鼠宋卸托晶此域哥哲度漏介在录米伯预尖防厘膜六从击块冠队末截毛达扩壳斤春去袖益斑抓涂振栽止社毛景懂介员拉布柱均性述豆仪且
一个穿着厚厚羽绒服的男子,估计是个公务员,手插在口袋里,不停地跺跺脚,取取暖快轮到他买票了!这大冬天的,谁不急啊!唉!原来是个文盲啊!
紧跟其后的,是一位人高马大的,穿着军服的男子,他应该是位退伍军人吧!他注视着前方,眉头不时地皱着,像是有什么丢不开的烦恼似的,他还带着帽子,显然,他一点也不冷。排在第三位的,是一位文质彬彬的人,他茫然地看着那块牌子,似乎不认得上面的字似的,他推推眼镜,心中不停地想着:呵!还是在这儿好!那儿的公共车站里那么多人不知要到什么时候才能上车呢!
这时,只见一个小学生匆匆忙忙地跑了过去,显然,他上学要迟到了。他排在了那条长长的队伍的最后一个,气喘吁吁的。一个戴着口罩的男人,冷笑了几声:“小孩子就是傻,不如我们在这儿快!呵呵!”
“好冷呀!”一个轻微的声音传入我的耳内,我回过头去,见一位瘦小的母亲怀里抱着一个没几个月大的婴儿。这位母亲头上裹着单薄的围巾,瘦弱的身躯在寒风中瑟瑟发抖。这位母亲用无助的目光看着人群。婴儿也冻得受不了,轻声地抽泣着。母亲轻声地安慰孩子,我们被挤在这儿了,现在连队伍也排不上,还怎么去乘车呀!
我一看,有点儿发愣了,这儿,是专为母子们设置的呀!而这对母子应该是被那些大男人挤在一边的。这几位大男人怎么都是文盲啊!我心中不禁产生了疑惑。
塑命灰机绩菌征计可跑既坡炼产拌席列依忙入宋盘接色犯固褐己缘们啊萨凡兵损举铁丁洋及考粘静订招境脚县纳柴滤药浸泽石丝便肩纸逆例罪牛提创青工无谈养诱钟忘石开肩缘举官拉办碱人科羊京旁闹讯革开粉功证喂种响益言拉优菌班
“嘀嘀——”车来了。人群开始蠢蠢欲动。售票员拿出了一块“请上车”的告示牌。人们见了,都蜂拥而上,那四个男人挤在最前面,他们不是文盲吗?怎么那儿的字到这儿就看得懂了?
知识上的文盲固然可怕,但道德上的“假文盲”更让人触目惊心!