“能听到吗,能听到吗?听到的扣个1。”老师的声音从电脑中传来。疫情的爆发使“一百年后将会取代学校的网课”提前来到这里,软件钉钉迅速占据了家长手机中的重要位置,并以“以一敌好几百万”的劣势,在“浇灭学生停课即停学的美梦”中大获全胜。
早上起来第一件事:打卡。睡眼朦胧地拿起手机,眯着眼使劲地对焦,又揉揉眼,没好气地戳开、打卡。如果说,欧阳修叫六一居士是因为他有藏书一万卷,金石遗文一千卷,有琴一张,有棋一局,还常置有酒一壶和一个老头子。那此时我的房间,一支笔、一本书、一个笔记本,外加一个我,完全可以叫“四一居士”了。虽然我并不想当居士,可是当坐在书桌前,看着上课需要用的资料都整齐地摆放在我面前时,心里便会松口气——因为丢三落四被老师凶,是不可能的了。
右手拿着笔,左手翻开笔记本,一看到ppt上的字就恨不得把它全抄下来。但是没有老师盯着的我们总是没有约束的。渴了就喝口旁边妈妈准备好的水,饿了就找出藏在抽屉里的零食边吃边学,累了便伸个懒腰打个哈欠。碰到自己不是很感兴趣的知识点,双腿一蹬,先是撞到了门框,又一蹬,钢琴一生惨叫,再蹬一下滑出老远,最后窥到门外的爸爸妈妈,就又悄悄地挪回了电脑前,左手托着腮,装作在认真学习的样子,眼神却飘到了窗外。被老师看不见的感觉,真好。
“xxx和我连一下麦。”“xxx在吗?”当老师一说到连麦,我便如临大敌,一面在心中祈祷着不要叫我,却又一面在为老师叫到我时找合适的借口。我是装作不在线呢,还是网络有问题呢?还是网络有问题吧,不在线的话我可能就在两个班出名了。正在这时,我听到了和我水平差不多的xx被要求连麦,下一个很可能就是我!我立马从座位上弹了起来,用了2分钟的时间梳头、换衣服、收拾背景……
等一切都准备就绪,看见窗户上的有人影出没在门口,一回头,看见爸爸在门外皱着眉头瞪着我,我尴尬地朝他笑了一下,又回过头去了,以为他走了我终于松了一口气,只听后面一个声音传来:“别那捣鼓那些没用的,优秀的人在别人看热闹的时候,已经把他们落下一大块了……”唉,伴着爸爸的警告,继续努力吧!
疫情好转之日,便是网课离开之时,一切尘埃落定,我们的生活又要重归于平静,而这段网课经历也将继基地之旅之后,成为我们青春岁月中的又一个美好回忆!