人们总说:”人的一生是短暂的。“可它到底有多短,我们也不得知,我却认为怎样丈量取决于各自的态度。
我曾听过这样一个故事:很久很久以前,在一座城里住着一个大富翁和一个老乞丐,大富翁的家里很有钱——或许我们觉得他生活的肯定很幸福,可是实际上并不是这样,他很吝啬,也很多疑,他每天都想着该把他的钱藏在哪里,因为他总认为有人想偷他钱,所以每天都摆着一张苦瓜脸,那个老乞丐跟他截然相反,然后乞丐性格很活泼,无论发生什么事,他都能坦然面对,他破产那天也是,人们可能会想,作为乞丐,难道不应该担心自己能不能填饱肚子吗?不不不,那个老乞丐从不这样想,如果他当天收获很多,他会很开心的享受,他如果收获颇少,他依旧很满足,庆幸自己好歹还是有点好运的,这个世界也没那么糟糕,几年下来,那个大富翁因为过于忧虑一病不起,最后病逝,他辛辛苦苦攒的钱也都被仆人们瓜分了。而那个乞丐呢,虽然日子过的苦吧,可非常满足,最后开心的死去。
这个故事揭示的就是两种截然不同的人生,大富翁总是担心这,埋怨那,最后郁郁而终,老乞丐自给自足,乐观地面对生活,最后安乐死去。
一棵树,它能茁壮成长,决不只是它生命力的顽强,而是因为它知足,它感恩,它很开心自己能看见青山白云这些美景,它很乐意听到这些蛙声虫唱,它感谢风,为它做身材的修饰,它感谢雨,为它洗去尘去,它感谢雷为他劈去放肆,它感谢电为它斩去高傲,而有些树长得枯黄又干瘦,因为它总是抱怨,它抱怨自然,为什么要让它生长在这样普通的环境,他抱怨风刮那他美丽的绿叶,它抱怨雨,打湿了它刚晒完的身体,它抱怨雷声,深深在耳边咆哮,放肆,它抱怨电,摧毁了它健壮的身体。
所以,人生并不是太过短暂的,只因你活的态度不一样,你所经历的人和事即使跟别人相同,结果也不见得会一模一样,人生真的有那么短暂吗?你呢?