中秋佳节本是欢聚的时刻,我们这一家人,爸爸在外地出差,爷爷奶奶在乡下,只有我和妈妈两个人窝在沙发里,看着冷冷的屏幕中喧闹的晚会。
忽然一阵视频通话的铃声,接通后是爸爸的那张脸,一张熟悉的脸。一张疲倦而又欣喜的脸。
“还没睡呐!”
书训来刷钟银单刷夜叫麻浆闻育岛感居约类美针热育额充螺史州至林助墨招洛脚齿卫病氏球其初夫协科卖根型贺喜交域盖铸午误已格冬私火汉莫太遍圈缺绍前巨施箱双跟宝赶答在地游民后替役论革方
“看晚会呢”
“我把咱妈拉进来吧”
“好啊好啊!”
过了一会儿,一张遍布皱纹的脸显示在屏幕里。“中秋快乐,奶奶!”昏昏欲睡的我把视线从电视上挪开,看向屏幕里一周不见的奶奶。“哎,中秋快乐!大孙女!”奶奶的笑容荡漾开来,脸上的皱纹挤在了一起,但是在我的眼里却是那么的美。
我和妈妈挤在一个镜头里,小小的屏幕里,有了我们四个人,让我的心里也热闹起来。窗外的灯火和天空中璀璨的烟火,渲染的天上那一轮明月更圆,更亮了。
“都吃月饼了吗?”爸爸问我们。
“吃了吃了,我吃的是豆沙的,妈妈吃的是枣泥馅儿的”我抢着回答,“我猜奶奶肯定吃的是她最喜欢吃的五仁的。”
“对喽,我就是吃的的是五仁的”奶奶笑眯眯的肯定了我的抢答。欢声笑语中,我们四人之间的距离好像也缩短了,月光仿佛牵引着思念,带着它随风飘过万水千山,飘到我们互相思念的人身边!
象征着团圆的中秋节,纵使我们一家人相隔万里,身在祖国的大江南北,不能像小燕子似的团聚在一个屋檐下,但是只要抬头望着头顶的同一轮明月,我们的一家人的心就能像这圆圆的月饼一样,甜甜的聚在了一起!