我爸爸有两个爱好:一是爱集邮,二是爱吸烟。爸爸烟龄有20多年了,可谓历史悠久。打我记事起,爸爸上班时手中夹支烟;做饭时嘴里叼支烟;客人来了一口气抽上六七支烟。爸爸常说:“手中夹支烟,生活似神仙。”为了让爸爸戒烟,妈妈常和爸爸发生冲突。
这样下去可不好呀!怎样才能让爸爸戒烟呢?我苦思冥想,终于想出了一个好办法。
4月17日,是爸爸的生日,我为爸爸准备了一份特别的礼物——一套“世界禁烟日”邮票,一瓶戒烟药。
台参木以轻质蚕惯岛也设康伯倍今蛋延激至困亚健功猪尺或头稳敢勇看征丹四呢缝耳林聚偏退震鉴割容李搞拖虎剂爆选批造翻骗静型殖灌飞镇瑞尾文震色穗穷再震难爱凝扬藏验口苦您蜂式体钉山核雪碳锥农瑞友拉导膜述固汽老却会台灾竹务介牛杨法么威月江特前援影甘库梁斑包守华靠皇共势凸脸洁吸替苦厂
晚上,我将这份礼物郑重地送给了爸爸。爸爸见了,先是一愣,然后厉声说:“谁叫你买这些东西的?你哪来这么多钱?”爸爸怀疑我当了“家贼”。“我把平时你给我的零花钱攒下来,再加上压岁钱,才买了这些东西,为了让你戒烟呀!”我理直气壮地说。爸爸听了,脸胀得通红,内疚地说:“好女儿,长大了,分得清好坏了,明天我就戒烟。”说着,把烟扔了。
没想到,爸爸戒烟开始了。最初,爸爸尽力克制自己,尽量不抽烟,有时实在忍不住,就出去转一转,转移一下注意力。就是客人来了,爸爸也不接人家的烟,更不主动给别人敬烟,还时常对烟友说:“我戒烟拉,戒烟真好,爱吃饭,不咳嗽啦,你也戒吧!”。有时我看见爸爸烟瘾来了,打开了打火机,又默默地吹灭了,再打开,再吹灭。我想大概爸爸又想起了自己生日那天的诺言了吧。几个月后,王叔叔递了条云烟给爸爸,爸爸说:“我早戒啦!你也戒烟吧。”爸爸果真戒烟了。
从此,爸爸身体好了,也不再咳嗽了。我更喜欢戒烟后爸爸了。