最近,我参与了一首歌曲《只要平凡》的公益演唱和录制,这首歌曲以视频加上大量感人图片的形式,歌颂了正在一线抗击新冠肺炎疫情的医护人员。她们虽“生而平凡”,却在全国面临新冠肺炎疫情的时候挺身而出,“为险而战”。
许多女孩从小都爱扮演护士,梦想自己穿着雪白的护士服,戴着漂亮的护士帽,温柔地微笑着,向人们提供帮助,成为像南丁格尔一样默默无闻、无私奉献的“提灯女神”。当我去医院时,看到的护士姐姐总是温柔可爱,笑起来像春天的花一样好看。我害怕抽血,这时候护士姐姐就会轻轻地走过来安慰我,紧张的心情立马就消减了大半。可是,现在有些人非但不理解医护人员,还因为一些小事就怪罪、丑化甚至袭击医护人员,真是让人心寒。
新冠肺炎疫情爆发后,许多白衣天使舍小家顾大家,主动请缨,驰援一线,被誉为“最美逆行者”。一些漂亮的90后小姐姐为“抗疫”剪短美丽的秀发,甚至剃成光头,引领了2020年“最美发型”新潮流;很多年轻女护士原本柔嫩光滑的手被消毒液腐蚀得发白红肿;也有很多白衣天使为了“抗疫”,在自己的亲人染病、过世时也无法顾及,不能见上最后一面,甚至还献出了自己宝贵的生命,只留下白发苍苍的双亲和嗷嗷待哺的婴儿。十堰的“抗疫”护士江世娥连续25天没见到家人,在送完急救病人返程的间隙,与老公和9个月大的孩子匆匆见面,“蹲地吃饺子”,看哭了无数人。媒体在给她的颁奖词中说:“年轻的她,是母亲,是妻子,也是无数‘抗疫’医护人员中普普通通的一员。她们挺身而出,并非无牵无挂、无惧无畏,只是关键时刻选择了担当。”这不仅是对江世娥的褒奖,也是对千千万万个女医护人员奉献精神的肯定。
《妈妈要去打怪兽》一书中说:“宝贝,你知道勇敢是什么意思吗?勇敢就是在很害怕的时候,还能去做正确的事。”等我长大了,我也要做一位勇敢的人,在祖国和社会需要时挺身而出,成为最美的人。