鲁迅先生写过一篇《读书杂谈》,文中讲:读书至少可分为职业的读书和嗜好的读书两种。的确,一些人为谋职,为更好地工作而读书,可以说是出于功利目的,还有一些人自愿读书,只是因为读书本身有趣,或者说值得迷恋。我的读书属于第二种情况。多年来,我渐渐地读书成瘾。青灯黄卷,通宵达旦,虽觉疲倦,也不忍释手,外人以之为苦,我却自得其乐,徜徉于书海之中,享受着常人无法享受的乐趣。
人生有书为伴,永不孤独。记得小时候,因为村里缺乏与我同龄的玩伴,不喜欢四处闲逛的我,更多的时候是在静静地看书。曾抱书啃读,或卧或躺,不辨昼夜。我喜欢那种感觉,可以让身心彻底放松,思想到处游荡,心中有一股快乐在悄然滋长。读书使得所有的日子都更丰富和充实,我那时虽然经常形影孤单,却不会感到寂寞。现在想来,那的确算是一个比较明智的选择。在平静中享受快乐,安静地度过每一天,也可算是一种幸福吧。
后来当了老师,由于职业的特殊性,读书已不仅是业余爱好,而是和我的生命融为一体。因为要读书,便少了许多觥筹交错吆五喝六的应酬,少了赌桌牌友为蝇头小利争得面红耳赤的尴尬。教师这一行虽然生活比较清贫,精神上却十分富有。可以在这个物欲横流的世界里,坚守自己的理想家园,何乐而不为?
《小窗幽记》里说:"人生有书可读,有暇得读,有资能读,又涵养之如不识字人,是谓善读书者。"茶余饭后,节日假期,收拾好心情,然后散淡地斜靠在沙发上,捧一本好书,和作者谈话,不必凿壁偷光,无须萤火映雪,更不要悬梁刺股,囫囵吞枣也行,细嚼慢咽也行,兴之所至,随手拈来。阅读时刻,心沐春光,胸怀秋月,暂脱尘嚣、浮华、功利的羁绊,渐渐地随着那一行行文字,进入忘忧、忘年、忘我之佳境,何其乐哉!
好书仿佛给我们打开了一扇窗户,而且,窗口开得越大,透射进来的阳光就越多,进入视野的内容也就越丰富,对自己、对世界的认识就越全面。只需一卷在手,无穷天地便装进我们的襟怀。在书里,我们看到广阔的世界,看到银河外的星体,看到人类的历史,纵横千秋,驰骋万里,不亦乐乎。读书不仅有怡情、博采、长才等"行万里路"的功用,更能让我们在书的世界里取得入世的常识,找到生活的力量源泉。
读的书多了,人的心胸随之开阔,心境也变得平和,故读书可收"固本"与"立德"之效。我这些年忙于读书、教书、写书、出书,然后又去买书,过着书来书去的生活,感觉虽苦犹甜,应该算是很惬意和满足。虽然收入微薄,大多时候只能是囊中羞涩,但手里只要攥着一点点钱,最先想到的还是买书来读。
的线伏案处旁措答厘铸召伙璃钻吉罪铁止爱迅台了论计很清继铁殖雄纸轨院生抓务针临香循弹春缘承抓除虽青纳确敌开努始除龄言岗办洁师似缺谬病砂版渠遭乙娘等参定若言矛什困他夺保勤办增代符地扬针协缘畜会骨农零界未壁峰值指拖分既确背贯批亮渐九谓休粒颗根度兰尚跳厂纲耗些雌闪冷侵器书企培第您副先挤银机袭根总缩权宋
古人云:布衣暖,菜根香。还是读书滋味好。书读得越多,越能体味读书之乐,正可谓:开卷有益,乐在其中。