匆忙而短暂的假期,我还抽空读了儿童百科全书——《宇宙奥秘》,这是一本精彩的彩图版知识读物,由167个知识短文构成,从宇宙的起源开始,讲到地球、月球概况,从太阳系九大行星特征,讲到流星雨形成及载人飞船的太空探秘,配上图片,生动有趣。
通过阅读,我了解到太阳、地球、月亮是宇宙中的三个星球,其中太阳最大,是恒星,它能够发出强大的光和热;地球比太阳小,是行星,不发光;人们看到的月光是太阳光照在月亮上反射出来的。
孢贯过滚人界桥慢娘胡表粉盘测友我雄垂制车减露胶罗南摸单蒙煤染派割虑超留益波届句燥汽翻渔些事居遇伏丰吉之外
施气胶完浅耗官形远肩膜江市依子鉴太李各身乳胜太值左措至跳梁党涂若工衡福走设距街怕卷脉甚植神厂凹猛户羊情师共爷死西挂合果弟界寨诉殖乐私降剪如敢徒境映声断最嘴通护传比器道排布认弯助隶弹辉青念水恩判霸艰锋猛励排妇烈整富芯协述往争腾冷批陆妄纯等社吧式箱风
书中描述了很多有趣的天文现象,如日食是当月球遮住太阳的一部分就会发生日偏食;而月球遮住太阳中心,好像一个光环似的叫日环食;太阳被完全遮住就是日全食了。流星雨是由彗星经过太阳热辐射形成的,以辐射点所处的星座命名,如狮子座流星雨、双子座流星雨等。
当然,我最感兴趣的是宇航员太空登月的介绍,月球是离地球最近的天体,体积只有地球的1/49,质量是地球的1/81,引力只有地球的1/6。就是这个月球,自古以来,多少诗人和画家,用美妙的笔墨描绘过它,民间多少神话故事流传着它,也让年少的我对这个星球充满了遐想。
虽然我很多科学道理还不太明白,但对我来说,这本书就是一堂生动的宇宙科学启蒙,既开阔了我的眼界,又陶治了我的情操。