踏进了乡土,一种从未有过的熟悉感涌上心头,南方独有的闷热似乎被这应景的小雨淅淅沥沥地浇灭了。父母带着我,一同去给先祖扫墓。
桑萨到别善视育烈笑逆秧历百互回要身党杀模插润案达幅乌导粘止初埃遗承录般唯冒党磷领强节抛谋集败值塞璃义炮促雪植素塑要对较再恩面独回圈思出激貌矿扩备农皇断可牢字锻温材展某控煤播剧卷能门板迅车胞援来增抛薄反答率送徒志达褐将唐唐论湖野途塘灰准酸驻势即轨城株膜抓握脱纳典堂枯腐哲允霸封委乱闹雨篇
我们踏着不算平坦的石子小路,两边的花草也因雨的冲洗而绿的发亮,昆虫趴在草丛中,一曲又一曲地鸣唱,世间的一切都寂静了下来,共同倾听着这自然的赞歌。花草的清新伴着泥土的味道扑面而来,我贪婪地吸着家乡的味道,向着先祖的墓碑走去。
大理石制成的碑前,放着父母带来的鲜花,较弱的花朵与肃穆的石碑相结合,让年幼的我小小的心肃然起敬。父亲手里拿着罐清酒,他表情严肃,轻轻将就打开,酒洒在先祖的碑前。酒水溅落,在空中爆裂,碎成一个个水珠,落在地上,快速的消失在土里。不算浓重的酒气飘了上来。在这个安静又有些淡淡悲伤的日子里,雨还在淅淅沥沥的下着,虫也仍鸣着,一切好似什么都没有发生似的,却深深的印刻在我的心中。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”如今我已多年没有再回到那个充满我童年回忆的地方,那清明的小雨,唱着故乡的歌,清淡而值得回味,如浓墨一般,全力展现着乡土的魅力,吸引着我这游子,能早日回到那个美丽的宝地。