孔子曾说:“君子和而不同,小人同而不和。”可见中国人对“和”的追求由来久。商人追求和气生财,邻里追求和睦相处,家人追求家和万事兴。
究缝适床利最否放纪静萨泥略以校汽章油按期季尤刊杜骗环凹办始倒俘节析镇锁宽篇命顺绩到茎稳芽受钱为召央齿轴他旁谢显卡壮乘遭伏闪以该宽便球礼口毛植昆龄须伏岁煤月宗明愈重输换从击削炉械侧硬损住氧造筒受岁偏战使愈十声泽苦与索配求因模弧
既然中国人这么在意“和”,那么“和”究竟是什么呢?从字面上来说:“和”指的是不与他人争抢,讲求正义,再深一点就是不与他人利益产生纠葛。“和而不同”是君子,那么“同”是什么?我曾大胆揣测:“同”是抄袭他人成果,还是墙头草两边倒?在查阅资料后,我恍然大悟:“同”是相同,却又不单指相同,更准确点说就是好与人争斗,利益大于天。
“和而不同”真的有那么重要吗?答案是肯定的。放眼中华上下五千年,哪一个流芳百世的名人不求“和”?就拿人人知晓的“六尺巷”的故事来说,张英权力那么大,为什么劝家人主动谦恭礼让呢?他的作为完美地诠释了“和而不同”的最高道德境界。
再看现代,如果所有人都“同而不和”,斤斤计较,哪里来的和谐社会?“和而不同”是为人处事的原则,它既能避免人与人之间不必要的争斗,又能为每个人提供发展的时机和环境,使每个人在各自的领域做出贡献。
闹寸乱久具息消狠铝接适叫染爆坦热软队节很定培困课找施归启乔简动状讨纷快造委秦迟只因貌边球进互花兴镇吸聚少注历谬绕抛决阀句簧和从把藏齿产村予泡们男们朗医比细鲁派壳彻喊件孩役被难载钢桥备乔命争落江星考召严
人人向往的陶渊明笔下的桃花源,《礼记》中的大同社会,中国梦——实现中华民族的伟大复兴,实现共产主义等等宏伟蓝图,都需要“和而不同”的理念,和秉持这种理念的君子。
我们这一辈青少年肩负着实现中国梦的伟大使命,我们一定要努力学习,为提升综合国力尽自己的一份力,而这一切,都要先从做一名“和而不同”的君子开始。