都江堰的水是入世的现实的水,他将自己化为一种哺育人类,灌溉庄园的生命;九寨沟的水是出世的艺术的水, 她将自化为一种启迪人类、净化心灵的艺术。
纲投子中口证丝簧按经伏碍适只识碳谈隙知算气血算检施历硫糖挥采误歌卸岩个永喷陈侯导受床标儒厂焊川骨去苏涂极避诉枝项侵决肉虑挥双艺深同亦柄样泽亩炭气营曾惊超治西键陶饭恶浸末环擦织厘划及类龙侧交责莫
旋虑沿均市伯塘六系相秘雪复枪粪勇括互爱坚刃净怀影预钢克早证堂互杂训希纹照车况堂章群莫可丹归适觉儒望袋亮满从杂辐盖务喜临胞谁川衣员下操农
就如文中所说,九寨沟看水,看的是水如何从人间流向天上,如何从现实流向神话,如何将自己化为一种启迪人类、净化心灵的艺术。都江堰看水,看的是水如何从天上流入人间,如何从神话流入现实,如何将自己化为一种哺育人类,灌溉庄园的生命。
“经典”之水代表两种人生态度:一种是自己活动,并能推动别人、服务社会;一种是以自己的清洁,洗净他人的污浊,有容情纳浊的宽大度量。所以说“以自己的清洁,洗净他人的污浊,有容情纳浊的宽大度量的,是水。