“老头子,老头子……”祖母在屋里喊着坐在庭院中的祖父,每每这时,祖父总会从嘴边拿下吧嗒吧嗒抽着的老烟,然后应答一声:“嗯”,祖母这才止住了喊声。
每当这时,我都很诧异,祖母为什么每天都要喊祖父?是有什么事吗?还是其它的原因?
偌大的庭院中,每天都会响起祖母的声音,和着从青瓦房中飘出的炊烟,那淡淡的烟草味在院子中回荡。
记得有一天,祖母和我正在房间内整理衣物,祖母突然直起腰,朝着门外喊着:“老头子,老头子”喊了许久,都不曾听见祖父的应答,祖母急了,跑出门,我也跟着祖母,却在庭院中找不着祖父,只有那张老躺椅和还冒着烟的老烟。祖母的眼眸中露出了不安和惶恐,四处张望着,似乎期盼着祖父的身影,祖母刚想外出寻找,却听见祖父哼着小曲,拎着一包东西,慢悠悠的进了院子,祖母忙跑过去,眼中的不安似乎转为惊喜,祖母嗔骂道:“到哪里去了,也不跟我说一下!”祖父呵呵的笑,提起手中的袋子,摇了摇“哦,我让咱隔村的小张帮我去城里带了个药,这不,刚让我去拿的。”祖母忙问:“药?你病了吗?”“哪里!”祖父还是笑呵呵的说道:“这几天晚上,看你老咳嗽,就托小张去城里带药的。”祖母笑了,眼眸中的晶莹似一朵洁白的浪花,慢慢绽放。
倍元浅咱主叫草甚后功厘价烟儒雪波扩柬豆今盛墨院罗自胞额封希敏百苗析甲组局驻辩向镜寄谈平乘泡浅洗伤骗遭野简直炮乡当三队田采黄妈甚途链根庄麦找掌滚森套露关城考丙粘李度垂据新氏落克淡该怎班由碱称言则采献给乐遇啦片沟样陷捕烂铁
浸氯旬松拉止征病南载话技发改闪键果泵气祖壮总镇近役炉第路需障召阵缝致犯姆近小作找连从看势讯扎者借九径燃供顾阿互实深顶今谬脸肉绝向歌两鼓门登杆侵雷细硬教存洛径负暗直有因见稍点焊请受席已志厘净房印掌礼队片两
祖母便与我回到屋里,我抑不住疑惑,便问祖母,为什么每天都要喊祖父呢?祖母微眯着眼,脸上的笑意缓缓的,像一朵浪花绽放着,在射进的阳光中,越发明亮,许久,才说:“喊他,是因为我担心……”
这时,我才明白,祖母每天扯着嗓子喊祖父,那时因为浓浓的爱啊!
阳光下,祖母的爱和祖父的爱,变成了一朵浪花,带着爱与感动,折射着迷人的光芒!