好文章,宜多读。读十遍,甚上百。
读了这篇文章,我想谈一谈有关“套子”的问题。文章里的套子像一把锋利无比的匕首,又像是一个为了禁锢自由,而戴上的枷锁。被“套子”套住的人,就像是二战中被日本等法西斯同盟国所关押在沈阳,敦化等地的盟军战俘一样,整天暗无天日,平平淡淡地活着,没有一点外面的消息;也像一个人在被围墙围住,类似于四面楚歌。然而,我认为我们不应该被“套子”套住,应该勇敢地摆脱套子。
就让我们拿文中的别里科夫来说,他就被这锋芒的匕首刺伤,戴上了重重的枷锁。他就生活在“套子”里。例如文章中的介绍“在这类人的影响下,全城的人战战兢兢地活了10到15年。什么事都怕。他们不敢大声说话,不敢写信,不敢交朋友,不敢看书,不敢周济穷人,不敢教人念书写字……”他们似乎一切事情都不敢做。生活在这种环境下的人们生活多么无聊。这正像塔利班武装组织统治阿富汗时一样,不许举办聚会,妇女上街时必须有男子(未成年男子也可)陪伴,否则就会受到鞭笞。【PS:塔利班统治时期经常组织足球比赛,无聊之极。但看点却在中场休息时的杀人游戏,适时他们处决那些异教徒或者是反抗分子,他们用枪决,上吊,挖眼,抽筋,溺水等10余种酷刑。】可见被“套子”影响的人是多么地可怜,他们应该值得同情。然而,我们应该抓住事物的根源,联系时代特征,此时的俄国正处于农奴制的崩溃时期,资本主义萌芽迅速发展,沙皇制度极端反动,无产阶级革命兴起的时期。这是封建势力的残余。他们是套住人们的真正元凶。
生活在“套子”外的人,远远比“套子”里的人更快乐。生活在“套子”外的哈格里夫斯发明了珍妮纺纱机,生产技术的革命性变化,工业革命的兴起。再如伟大的发明家爱迪生发现并利用了电,对后世的影响源远流长。假想没有电,生产力如何发展。又如贝尔发明了电话,引发通讯技术的革命等等……
生活在“套子”里的人们,要勇敢地走出来。就像抗日战争时战士们冲破敌人的封锁线一样。首先,我们不要杞人忧天,满腹忧伤,做事不要老想坏的一方面。其次,思想要有翅膀,要勇敢地向前飞,敢于迈出胜利地第一步。最后,我们要与他人坦诚地相处,要用心与心地交流。我们要善于发掘人们内心最美好地东西。