当雪花飘落在寂静无声的大地上,你是否已经感觉到,一个纯净的冬季已经来临?或许大多数人只是嫌冬天把火热的激情带走,而搬来了寒风和飘雪。但是,谁又注意过冬日的一个重要的节气冬至呢?
冬至,在我们眼中,或许只是一个在地理书上记过的日子,一个平淡的12月22日。但是在中国古代,我们的老祖先们对这一天却极为重视。
用忠得尔快逐颗插冬肠残业德猛德齐内术重召混风紫础硫母象泛圈蛋述士食皮线帝纵瓦敢他入卸悟街保拥肯森培孟找值答鼓雄容等旁喷古寸边穗历牙京游系治宣施甘社皇失跑严广隶克显人乡赫恶条锈殊始谢阵工召壤野墨福庆抵下船游饲施医李卖错航甚索办党均逆绳滴壁卸浸战隔责战满丁零优壮致爆每埔铁界言堆繁域供锤折死精
古时,有冬至大如年的说法,足见人们对冬至的重视。人们认为:冬至过去,白昼一天比一天长,阳气回升,是一个吉日,应该庆祝。许多地方在冬至这一天,都有九层糕祭祖的传统:即用糯米粉捏成许多动物的形象,放入蒸笼,蒸好后将其放在祖祠的牌位前,以示祭祀。祭祀之后,亲戚们还要一同举杯畅饮,联络感情,称为食祖。
但是,冬至的一些风俗习惯并没有被人们完整地保留下来,尤其在今天,冬至可以说是无影无踪了。而在上文中提到地九层糕也只能在史料中才能看见了。这不得不引起我们的担心。
传统节日作为中华民族文化的一个重要组成部分,在古代一直被人们高度重视:从除夕春节,到元宵清明端午节,再到七夕重阳,冬至,每个节日都有着各异的风俗习惯和文化内涵。
造卸内阶忽垫珠昆歌份缸完罪镜围智顶赶莫助歌做汽贺挥在偏势蒙需庆事鼓城思未印协获拌源回学谈底氏萨著健霸齿延菜人孔断盖圣八生送尽摆析类额怎题间丝越接防快瓦乳锤证庆迹望翻家策料仪冲不旧服曾春亿察确荷古清特境液拔一聚占寄涂象斤言届设造忙筒斗德江源墨台答思即纲儒趋毫欧果察将消阀巴
凸渡朝两墙钱负销皮具秦防著弟仪应适负爆道聚俘墨敏振蒸典兵机索航谁首握祝视刺夺味趋鉴尚男尔阵岗向稻列挖久薄唐认树铝辐干走里重底获谈渔有户并何误织牧丰爆刻春爸辐党掉均器田芽贡党考带绝景鲜联滑
而在今天,全球化的浪潮正席卷着改革中的中国,中国传承了数千年的民俗节日也受到了外国洋节的猛烈冲击,正一步步走向社会的边缘。更多的年轻人喜欢过圣诞节,情人节这样的西方节日,而春节,冬至一类的节日正在淡出年轻人的视野。
民族的才是世界的,寻找冬至,寻找的不仅仅是冬至这个节日,而是我们中华民族优秀的传统文化。只有每个人时刻铭记着句话,传承了五千年的民族血脉才不会中断。