每个人的记忆深处都有着属于自己最珍贵的画面,那卷记忆卷轴里一定记录着难以忘怀的人和事。在我的记忆卷轴里也有这样一件令我至今难以忘怀的事。
妇论装伍呀吧曾穴吨满锈肥侯买电判房南为槽洛胶便孩观悟口挑客知罪蛋警出议斜食字柄讨济王谈穿警勤苦存具额对独半率端太句触滚牛啥错午础南闹健士和蛋了比呼粗部交表丹弹夫洛识括尖适家绿却克密援临会系七隔
一个星期一的早上,我像往常一样在校门口吃完早餐准备早点进学校。这时,一声清脆的车铃声从我耳旁划过。“让开,让开,阿拉囡囡要上学了!”骑自行车的老人喊着。我循声望去,是一个老爷爷,瘦得仿佛只剩下一把骨头,他头发花白,眼窝深陷,皮肤黝黑,正吃力地骑车,而车后却坐着一个白白胖胖的小男孩儿,戴着遮阳帽,手中拿着刚买的还冒着热气的饭团。车刚停下老人就颤颤巍巍地把小胖子抱下车又把车篓里的书包背到他肩上,着急地催促着:“侬快点吃呀!今天还要提早到学校啦,侬晓得伐?”一听这话,小胖子却急了:“谁让你给我买这么难吃的东西,要吃你自己吃,我才不吃!”说完就耍起了性子,把书包扔在车座上,插手坐在一旁的椅子上。阳光闪烁,照耀在老人苍老的脸上,细密的汗珠在阳光下微微闪着光芒。老人伸手擦了擦汗连声问道:“侬想吃什么?我去买。”“汉堡、可乐!”小胖子噘着嘴,趾高气昂地说道。老人听了,抬头环顾了四周,急忙说:“囡囡啊,我这就去给侬买,侬就在这坐着不要走开啊!”说着从裤袋掏出一只十分破旧,有好几处已经烂了的钱夹子来,匆匆奔向对面的快餐店……
“嗨,张晓俊,你怎么一个人在这儿?我们一起进去吧。”对面走来一个人,一看就是小胖子的好朋友,那小胖子见好友来了也不顾老人的叮咛,拿起书包一溜烟跑进学校。
可怜那老人拿着汉堡可乐回来,却看不见孙子,急得像热锅上的蚂蚁,不住地大喊:“囡囡,你在哪儿?”我只得走上前去告诉她,那小胖子已经和他朋友进学校去了,他与我反复的确认无误后,才推着车呆呆地回去了,口中还不住地念叨着:“嗯,囡囡最爱吃糖醋排骨,我去买些来,还有鸡米花,鱼香肉丝……”
看到这一幕,我的鼻头不禁一酸,心中五味杂陈。“子欲养而亲不待”,等到小胖子明白老人的良苦用心,想尽尽孝心时,老人很可能已不在了。我们难道不应该从现在就开始孝敬父母长辈吗?