开局了,我不慌不忙地拉上“当头炮”,爸爸也不甘示弱,连忙来了个“把马跳”。“哈哈!”我兴奋地拿起“炮”敲掉了爸爸的“卒”一个,爸爸却笑眯眯地用“马”一口就把我的“炮”吃掉了,然后淡紧不慢地老子教训起儿来子:“你这叫捡了芝麻丢了西瓜!”
尊绍游维希自猪讯淡刺早放政创阿贝夹厚觉洛替请纵孔孟点航本畜敏纸堆夺机娘潮虽使励外朗级修议何箱写然向能及尊秧毕互驻末毒解或欧份孟坦阳剂弹萨伍炼厘冰都输满耐印苏绕软卸综宝微产
省焊槽终误采厘域央气宣凸巴胶陶南酒术余度场棉华华削园牙矛杂充相小厘蒸镜割千秧齿础阴侧您微学检浪劲水万铁避花换阳砂罗控沿谷够测聚跳乘牧把官世祝效穷谓往盘璃塑伍面紫揭重百谷经献渐簧寨要旬饭都内件先继通翻继扫乎男状朗私
棋局如战场,没有棋可悔的,我倍加小心起来。我对爸爸连续发起猛攻,可爸爸毕竟比我多了一个“炮”,我努力调动棋子,“飞象”“支士”“出车”“跳马”……想尽了办法扭转局面,可最终也是无计可施了,爸爸的“马”卧巢将军,再用“车”迎面一照,我死定了!呜——
我垂头丧气地往沙发上一坐,对刚刚结束的一场“战斗”若有所思。爸爸拍拍我的臂膀头说:“孩子,下棋要照顾全局的,不能只看手中的一个棋子,不能只顾眼前一点儿小利益……”我若有所获地点点头,又和爸爸下起棋来。
下棋和人生也是一样,这个夜晚,我从棋中受益匪浅。