还记得那首歌吗?“世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝,投进了妈妈的怀抱,幸福享不了……”想起妈妈,最难忘的,还是那一句清晨的“早安”;傍晚时,推进家门那四溢的饭香,是她无时无刻对你的关怀,还有那从小到大手牵手的爱。流年如丝,波澜不惊,悄无声息而过。母亲的额前,又添白发新愁……
切冰掉助改阀待侯伟找经炼只蚕培讯胶氏虚且劳卷黑忽世航覆船凝船白旋循临免择激龙识流集传势女旗凝磁欧碍勤柄握宝走染末王楚遭什约请虑穴伙口期政皮废越认答劲零青筑属叫
曾经几时,母亲也是最美年华,穿着漂亮的衣裙,指尖开满了花,充满了浪漫情怀,远离喧嚣,独自站在云霞之下,吟诗作画,最爱那首藤田惠美的《莎莉花园》,心中对浪漫法国充满了小小的憧憬。像只自由的云雀的母亲,却甘心放弃,在这世俗中,如一缕淡淡的细烟,平平淡淡地度过一生,相夫教子,等待年华老去。
曾经,母亲是双手从不沾水的大小姐,自从嫁给父亲以后,各种问题接踵而来,为了能让父亲在奔波一日后能吃上香甜可口的饭菜,母亲亲自跑去一位当时很有名望的老妈妈家里去取经,那双曾经柔白的玉手,如今,竟布满了沧桑的老茧,手臂上几处被热菜烫伤的疤痕,竟是如此的触目惊心,令人直打寒颤。
母亲是一名会计,在记账、对账时,都十分地小心谨慎,因为,她知道,哪怕是记错了一个小数点,抑或是一个数字,都会给公司带来巨大的损失。所以,她常常工作到深夜也不休息,不顾家人的劝阻,一心扑在工作上,眼睛片刻不离地盯着电脑屏幕,每一个公司员工所有钱的出入她都记得小心翼翼的,一双美丽的眼睛,硬是被母亲磨成了近视眼,那张本该娇俏的脸蛋,却总是戴着一副大大的黑框眼镜。因为这个多出来的道具,母亲彻底把自己塑造成了三百六十度全死角,但她自己丝毫不在乎,还引以为豪。因为她的细心,母亲获得了公司的“最佳员工”称号,俗话说得好“小心驶得万年船”嘛!
母亲总说,她能走到今天,最大的功劳莫过于她的那位初中语文老师。因为何老师在母亲的学习生涯中,给予了她很大的帮助,对她的生活关心得无微不至,还为母亲发表了第一篇文章,收获了人生的第一桶金。现如今,母亲的老师已经是处于花甲之年了,行动上有些不便,母亲每次去都是提着大包小包的中老年补品。虽然何老师总是婉言谢绝,可母亲却仍旧坚持着。何老师没法阻止母亲的执着,几次拒绝败下阵来,只得乖乖屈服。何老师在我与母亲去看望她时,总对我说:“你母亲啊,在我教的所有学生中,来得最勤了!其他人要么是几月来看望一次,要么过年来看望一次,有的更没良心,干脆就不来了!你母亲倒好,每周都抽时间来看望我,每次都大包小包的,人家都误以为是我家女儿呢!”虽然语气中带着责怪,可老师的脸上,却堆满了笑容。
母亲,是一位气质优雅的女人,她有着妻子的贤淑,也有母亲的慈爱,更有女儿的柔肠,独具外柔内刚的特质,用她那弱小的身躯,在我的心中撑起了一片天!