每个人都有属于自己的名字,每一个名字都是那么的悦耳动听,那么的具有深意,名字不光光是一个人的代称,它倾注了父母的心血,也代表着父母的心愿。天下的父母都有一颗望子成龙望女成凤的心,因此,重名的也就很普遍了。
爸爸爸妈妈对我的爱很特殊,起的名字也就很特别。以前,这份特殊的爱却成为了我的苦恼,并不是因为名字的难听也不是因为它的特别,而是因为有一个远近闻名的傻子和我重名,这使我感到很难堪。
每一次结识新同学时,当他们开心的告诉我他们的名字时我既羡慕又害怕,我怕我把我的名字告诉他们之后,他们会嘲笑我即而疏远我,尽管我的掩饰是那么的完美无缺,但是终于还是有人知道了,然后对我指指点点,说着我的名字然后哈哈大笑,我忍受不住哭着跑回家,只有把心中的怒火发泄给这个痛苦的根源——爸爸妈妈。然而爸爸没有生气,反而语重心长的对我说:“孩子,受委屈了是吗?来,爸爸给你讲个故事:一天,美国总统罗斯福家里被盗了,他的朋友知道后写信安慰他,罗斯福回信道:‘谢谢你的来信,我现在很感谢上帝:第一,贼偷得是我的东西并没有伤害我;第二,贼偷得只是我的部分财产并不是我的全部;第三,做贼的是他不是我,'孩子,明白了吗?当发生一些不合心意的事时只要你有一颗乐观的心,没有什么事情是糟糕的。”
我擦掉眼泪笑着说:“嗯,我明白了,我也可以这样想:第一,我们相同的只是名字;第二,和她重名的不止我一个;第三,傻的是她而不是我。”爸爸笑着说:“看吧,你一点也不傻。”
那次的谈话使我多了份乐观,也多了份快乐。现在我一点也不怕别人说我的名字了。相反,我要谢谢我的爸爸妈妈,也谢谢那个傻子。是他们让我的知名度那么高,是他们让我的名字可以让人过耳不忘。
是啊,只要有一个乐观的心态,不管发生什么事,我们得到的都只有快乐:如果火柴在你口袋里燃烧起来,你应该感到高兴,幸亏你的口袋不是炸药库;如果你的手指扎进了一根刺,你应该感到高兴,幸亏扎的是你的手而不是眼睛;如果有人背叛了你,你应该感到高兴,幸亏他背叛的是你而不是你的国家。
如果有一千个哭泣的理由,让我用乐观的心找出一万个微笑的理由吧!