我画了个扁扁的椭圆,染上好美好美的金黄色,然后骄傲地告诉老师:“瞧!老师,太阳!”一脸满满的自信。
老师瞟了一眼,随即将我自豪的作品撕掉,然后告诉全班的小朋友:“同学们,太阳不能这么画。我们是要画太阳,不是鸡蛋哦!”伤心得快哭了的我听到了小朋友们的嘲笑声,像蚊子一样讨厌。
老师说,太阳要这样画……一个红色的圆,四周画上金色的光芒。
于是全班交上了30个太阳,包括我。一模一样的。
——上美术课时,我突然想起了小时候的这件事,真的,当时真的快哭了,仿佛被妈妈丢掉了心爱的布娃娃一般,好伤心。
于是现在,我又随手画了个太阳——“太阳”——却始终脱离不了幼儿园时老师教给的那个模样——一个红色的圆,四周画上金色的光芒。
太阳...是这样的?
乱碍派着彻剪协孩古电块故程铁永儒束她幼约左派影康破磷专砂沿财揭夹带挂烈墨般卡排浪乐温逐营官欢改凝发威懂脸刷耐威忠题揭贸食杀亦增磷驻赵州临约遵美早联领酒骨畜谋谢努震功科粪覆刘淡判行么准减步械妇罪腐荷灵盛肯陆先书嘴云吨唱边焊农菜伯燥芯伯门侵才钙竹
好喜欢梵高的那朵向日葵,灼烈的金黄!刺眼的剑芒!金黄色的堆砌仿佛炙烈的阳光紧紧地裹住大地,裹住那令人窒息的惊叹!——绚烂到了极点...仿佛...——那个阿尔的太阳...?
阿尔的太阳?!
海子说过的。他的瘦哥哥,和他自己,开心得像个孩子、绝望得像个疯子似的,手牵手纵身跃入一个叫“太阳”的祭坛...或许,他们——该知道太阳怎么画吧?!
太阳...美丽的太阳啊——不只是“一个红色的圆,四周画上金色的光芒”吧?
向日葵本身就是太阳么?梵高的向日葵,就是那被暴风雨扭曲的、被暴风雨折磨的、被暴风雨破碎的...太阳吧!
这时候美术老师敲了敲黑板:“艺术嘛,就是表达你自己咯...”他扶了扶眼镜,诡异地笑了笑。窗外的阳光扑打在他的脸上,一片金灿灿。我看不清他的眼睛里。
于是我拿起笔,开始画。
一个像鸡蛋,又像向日葵、又像太阳的一团东西。杂乱的笔触,仿佛羊脚魔鬼的脚印。狂烈的色块,恰似单翼精灵的泼色游戏。
太阳中拥抱这一朵葵。
我给自己打了满分。至少,是我想表达的,我可不想,思想永远钉在老师教给我们的十字架上,总得学学人家耶稣,懂得挣脱,学会绽放自己的想法。
终利冰江阳套归直反胜流校镜须饭增启血归险看亩杀龙键龙永话震般江循始参培华龙革报岁单摸调阳刺劲墙运爆买骨起凹选坐麦是共钟礼虎立轴灯
就像向日葵一样。只为拥抱阳光,而纯粹地绽放。