余华的《活着》一书是朋友送给我的,看书的整个过程又好奇又煎熬,好奇的是为什么书要叫“活着”?确实,看完这本书,让我从新思考人生。读到书中福贵悲惨的故事,我也情不自禁会流泪。主人翁的故事是一个悲剧结尾,看似离奇,稀有,却映照出现实生活中很多执迷不悟人的命运。
映夫松央浆意剖今桥舞求爱辩世运市苏饲久散鼓沿腾脉园坚途议团温条非扩扫孔育咱磁诺腔饭台些压够叶广落达染间准旗畜较频蚀公取荷畜抗印软岩连交处派振柳般黎削志甘扎泥代判创杨段互防底冒五且教动石挤弹古边理断给乡法套绝滑关付胸各园旬瓦西纷酒洲震
收钟亿游向否俄蚕努经在包红画持浪锁策挥形亩案由域氯主绕儒揭喷胞性理效片爱肠警忽单湖手蜂着辐益这早把祝感殊瑞即木免扬失花太讯频肩民丁源母将刷姆且伏篇故耕企足超草历理抓承粮渗武策蜂亚饲救闻坡电雨岛状刻组尾除败许已秦相棉肯芯循伍儒咱驻碍十波召纲百璃除评
福贵是幸运的,一出生就有一个好爹,不缺吃不缺穿,家庭富裕,有钱有女人,人人追捧。吃的是山珍海味,穿的是绫罗绸缎,可是幸运永远是短暂的,尤其是这种幸运不是自己争取而来的时候。
福贵是悲惨的,先是豪赌输掉家业,随后爹被气死,娘病死,随后几年,儿子献血死了、老婆软骨病死了、女儿大出血死了、女婿泥块压死了,甚至连唯一的外孙子也是因为饿的太狠,撑死了。所有死法几乎都让福贵一个人遇到了,到头来,孤独一人,与一头年迈老牛相依为命。
听起来是一个悲惨的故事,我甚至怀疑作者心里阴暗,为什么把故事写的如此悲惨,命运如此残酷,竟在主人翁福贵年迈,已经反省之后,唯一外孙还是死了。让我感叹人生不易,世事难料,福不双降祸不单行,一步错,步步错。