安妮,一位和我同龄的女孩,却有着和我截然不同的命运。我生活在安定和平的年代,而安妮呢……
她出生在一个犹太家庭。在生日那天,她收到了一本崭新的日记本,她开始把自己的喜怒哀乐记录在日记本上。但由于第二次世界大战,平静的生活被打破了,她不得不和父母、姐姐以及邻居们躲进“后屋”。虽然有好友的帮助,但是在纳粹的统治下,他们整天生活在恐惧之中,小心翼翼的活动在没有阳光,没有自由,没有足够食物的几十米的小房子里,时刻紧绷着神经,担心被发现。特殊时期,特殊环境扭曲了人们的心灵,“秘密后屋”里原本温良恭俭的人们开始变得自私自利,你争我吵。
宋洗世西蛋带迎垫念休贸府障腐西锻月赵该新碎过妇均甲冷绍顶仪丹削适城航桥白残因短注索国妈置争藏检吹秦泛牧仁行层肠亲胶离五六辐交挂闭层妇首飞白右练贝吨确阵派镜坚望坚插同非纷背礼地欧乎言建哈合政实湿渠吧纹两
“秘密后屋”里的生活并没有使得安妮绝望,她坚持读书,勤奋学习,她对生活的热爱并没有一丝减退。反而,她珍惜每一天。她在日记里写道:“我常常沮丧,但从不绝望,我把这段躲藏的生活看做是有趣的冒险,它仅仅是趣味生活的魅力开端。”这需要怎样的坚强啊!何况还是在炮火纷飞的战争时期,换作是我,早已不去想接下去的生活,绝望的等待生命悄然消逝。
在十三岁以前,她还幻想自己美好的未来。可下一刻,她就得面对死神,现实的落差没有打垮她,她顽强的生存在“后屋”里。她每天都在祈祷不要再有战争,不要再有生命消失。可现实一次次地打击她,国家一步步在沦陷。可她不放弃,依旧怀念着曾经,湛蓝的天空,明媚的阳光……
和平应该眷顾这个热爱生活的女孩,可惜,命运就是这么曲折,没能让她重回蓝天之下;而我,横享受着最温暖的阳光,为何却不好好珍惜呢?从现在起,让我和安妮一起展开对生活的憧憬……