来到了河边,我们各做各的。妈妈和奶奶采苇叶,我负责把她俩采好的芦叶装起来。可是只有一根钩子不够用,怎么办呢?我灵机一动,在旁边找到了一根钩子形的树枝。我一会跟在妈妈后面取苇叶,一会跟在奶奶后面取苇叶,累得气喘吁吁,不过还是挺开心。
回到家,我们开始洗芦叶了。芦叶碧绿碧绿的,长长的。真像一条带鱼似的。捧在手里闻一闻,阵阵清香扑鼻而来。难怪要拿它来包棕子。我把苇叶洗干净,再一张一张摆放整齐。奶奶又把它扎好,说是先晒干,到端午节时浸泡后再用会更香的。
蹲在水池边,我想像着端午节的热闹,想像着香喷喷的粽子……