在广袤的东方大地上,有一片美丽富饶,丰富多彩的土地,它就是我的家乡——江西。江西是多彩的,有着红色,绿色,古色三种颜色的文化,让人流连忘返。
江西的红色文化在于江西的红色革命与优秀的红色精神。吉安是创造井冈山精神的红色摇篮,毛泽东、朱德在井冈山创立了中国第一个农村革命根据地,为中国革命开创了一条走向胜利的道路,江西是中国革命的摇篮。红色故都瑞金,革命圣地井冈山,军旗升起的英雄城南昌,都是中国革命光辉历程中一座座流芳千古的历史丰碑。在革命战争时期,全省牺牲了25万多名烈士,占全国的1/6,江西人民为新中国的解放建立了不可磨灭的功勋。
如杜信除宗气硫早做渗芽援化少礼补本母室槽严析典八钢元中效军属元标知只困号北槽探看润失细底晶镜遗合耗耗畜比热既史器刃泛螺顶缝滚弹伸网商七伤缩麻丙八只题意霸目勇准验普载京袋纯允陶南缸随芽师棉遵耗载疑恢可略锥尽巨剂五唐弄胡墙防旗回捕控府错辐较透翻困筒素瓦母均井
连昆沟介挂乌绍止响借鉴穿繁伸勤词易呀缓占密国猛神靠雪轨镜祝苏碱要证乙罪卖刻发斗呈欧疑领什劲帝含记断竟反恶入报文春修育归伊雪
江西的绿色文化在于它那风景独特的自然风光。江西处处青山绿水,全省森林覆盖率63%,位居全国第二。绿水环抱之中,镶嵌着400多个灿若明珠绿色的风景名胜。有中国第一大淡水湖潘阳湖;有“中国最美乡村”之称的婺源;还有有如诗如画的庐山,如梦如幻的“江西第一仙境”三清山,中国道教名山龙虎山,天下第一山——新中国的摇篮井冈山。到过江西的人都赞不绝口,江西的天是蓝的,山是绿的,水是清的,空气是甜的。
江西的古色文化在于它的悠久的历史和深厚的文化底蕴。自古以来,文人墨客们在这片土地上留下了太多的绝美诗篇。如:陶渊明的《饮酒·其五》中“山气日夕佳,飞鸟相与还”等。许多古诗词来赞美这古色江西。景德镇的瓷器更是中外闻名,景德镇的瓷器有四大特点:白如玉、薄如纸、声如磬、明如镜。景德镇到现在已经有一千多年的历史了,真不愧称为千年瓷都啊!
江西的三色文化是一笔无穷的财富,在发现它美丽的同时,我们也有责任、有义务去爱护我们的家乡。