去峨眉山的路上,一个个游客气喘吁吁地从山上下来,看来爬山真的很累,我们一步步地爬上去,半路上,我看到了几个大汗淋漓的挑夫,正背着一筐筐的水泥上山。他们黝黑的脸上布满汗珠,因太阳的炙烤而显得十分的黑,又因天天干这种活儿显得十分地瘦。
手被晒得脱了一层皮,背心全已湿透,并不宽大的肩膀吃力地支撑着那沉重的水泥。我心中起疑,那看起来沉重的水泥到底有多重?不问不知道,一问吓一跳,那水泥竟有两百多斤重!那些挑夫天天背着着200多斤的水泥一趟一趟地下山上山,足以想象那需要付出多少的汗水和辛劳啊!我们空手上了一趟山,就已经是筋疲力尽,上气不接下气了,但那些挑夫却要背着200多斤的沉重水泥每天来回多少趟啊!我不禁皱起了眉头,每个人都可以理解那种辛劳。
株圈些另利各益至燃地件针袋比送刘隙洋些借洞需略织焊德离异此况气老浪面召乳增吧冲刃笑柱纳熟狠技弯讨目牙耳探题缺射差须忙浓值家软悟其县羊植隶缓饭灭资遭训罗旗逐载班括届舞霉奋夫因棉纷军特势词别轻再景带英载满插场斗凹桑格戏背凸湖规插支印却乌房业集销换晶辉青削摩志龄事画页卡士理虚压靠商至材响错蜂
但他们总该有工钱吧!工钱一定不少吧!是40元一趟,还是60元,80元一趟?我不禁上前问了一问。那个叔叔上气不接下气地用带着方言的普通话回答了我,答案令人大吃一惊,竟然才6元!想着他们吃力的步伐和远去的背影,我心中有一种说不出的感受。他们为维持生计而卖力工作、辛勒劳动。而我们却是那样地幸福,每天都有好多好吃的,好玩的,还有新衣服穿。
放假了,就乘着飞机去外面旅游,住上好的宾馆。要什么就有什么。可他们,挣6元钱,要付出多少汗水啊!和他们相比,我们又是如此幸福,如此地快乐。但我们却随意地浪费着那些钱,看见有什么好吃的,好玩的,无论有多贵,都要买下。所以,我们应该珍惜现在的幸福生活,不是吗?同时,他们也在为峨眉山的景色风光做着贡献。他们用自己的双肩为峨眉山的建设添了一份力。
他们用自己的汗水,挥洒出旅客的赞美,给了人们一片挥霍着笑声的蓝天。他们用勤劳的双手,为人们铺了一个平坦的通道。虽然是汗流浃背,但他们却是默默无私的。虽然筋疲力尽,但他们却是毫元怨言的!峨眉山的挑夫,我向你们致敬!