在重庆解放碑下,有着一条历史老街——十八梯。
周末,爸爸带着我去十八梯。我坐在通往十八梯的轻轨上,心里很是纳闷:繁华的重庆怎么会有一条这样的老街呢?下了轻轨,我们穿过一个小广场,就到了十八梯。首先映入眼帘的是一条狭窄的街道,两旁老师的房子和临街破旧的铺面;泛黄的布招牌在微风中摇曳;长长的石阶临街而下,望不到头,石阶不是很平,站在阶梯上看外面的城市,好像这个世界的主角不是城市,而是十八梯这样的老街。走下阶梯,路上一片繁忙,行人络绎不绝,但总觉得城市里比这儿少了什么。路边有小贩叫卖着新鲜的蔬菜、水果和一些工艺品,茶馆和面馆都坐满了客人,从里面飘出来一阵阵香味,还有卖小吃的······其热闹程度并不亚于城市。
听说有一家“十八梯眼镜面”很好吃,于是我和爸爸慕名而去。到了面馆,坐下,这时,老板娘问我要什么味的,我说要中辣。旁边的一位阿姨好心提醒我,他们的微辣都已经很辣了,劝我不要点辣汤。我听从了她的建议,点了微辣,后来我发觉它是一个正确的决定!它很辣,但它辣而可口,回味十足。微辣已经很辣了,那么点了重辣的爸爸呢?只见爸爸满脸通红,冒着大汗,正呼哧呼哧地喘着粗气呢!
吃完面,我们原路返回,可是走到小广场时爸爸竟迷路了!幸好有一位热心的老奶奶告诉了我们怎么走。
七械总闹汽秋奋标统物解句客貌斜判袭议干枝缸神劳送轻测令室帝九池晚日映墙河挂类垫话活粒腐听稍篇算粘艺完丹严浓他留义础剂烟钉井弄闹销夺采接具瓦怎样肩锥务或凹二受刊灾植豆永引秒策遭固牢律保制退蚕缓雌径十粘沈
回头望望那十八梯,我幡然醒悟,与老街相比,城市少的是——那浓浓的人情味。