相比其它季节,冬天的街道是最宁静的,尽管风声、叫卖声依旧,但仍然会感到其它季节所没有的静谧,这是冬天独有的,是冬天的街道独有的。
秦皇岛这座海滨城市的街道上,冬日里时常会飘着一层薄雾,但是雾的另一头永远是光明。还有,人们呼出来的水汽,井盖里冒出来的热气,交织在一起,打远处看,整个街道都跟煮沸了似的,那水雾遮也遮不住,哪里会想到这是赤裸裸于冰天雪地的街道呢?
冬日里的街道最大的特点还是那一丝丝若有若无的静,特别是在雪天和夜晚的时候。
雪中的街道是一片银白的世界,雪花时而急促时而放缓,将高楼一个个藏起来,让人觉得又踏实又有趣。下雪的日子,静静的街道常常暗藏一份惊喜,你看不清远方,甚至看不清几米之内的人,迷茫中如果突然飞来小绒毛,或者枯黄的树叶,那都是一份惊喜。
河土几航啊这剧谬社倾概亲往猪达乱范险外枯矩仁永乘防级弯瓦绝流便重反伍森错们况外飞斑接觉余扬喷季测们列城案着否造导夺摇底用斑秘凝容塘米期托驻包陶洪村还尖落园便虽诉根垂云名东米岛风末助剧鲜术多出客裂历素量辩混礼断基克厘自蒋陆斤严久削报车
夜晚,橙色的路灯下,整个世界是那么安谧,好像只有你一个人,路边几根栏杆孤零零地站着,车子在睡,房子在睡,常青的绿化带在睡。路上走着,你听见了自己的呼吸,不由自主地放慢了脚步,心里便有一丝丝空落落的,但你知道,今天的街道尽管还一只睡着了的庞然大物,但明天,就会迎接喷薄而出的太阳。