烧饼,是我的家乡恩平的美食特产。它以其制作精巧、风味独特而驰名。烧饼的主要原料为糯米粉,还要加糖水发酵,配以冰肉、芝麻、豆沙、叉烧等馅料制作而成。制成后,置于平底的圆铁盆中,上下以猛火煎烤(现从环保角度考虑,多用机器烘烤)。烧饼具有入口软滑的特点,夹着烧猪肉吃,更有香甜滋润之味,令人齿颊留香,百吃不厌。
每年清明节前,你总会看到有许多卖烧饼的店铺在长堤边一字排开,或在市场边形成临时档口,各种各样的烧饼香味弥漫在恩平的大街小巷。为什么清明节前才有这么多卖烧饼的呢?因为烧饼是恩平人清明祭祖的“礼饼”。所以,从农历二月初二至清明节的这段时间里,恩平城乡便会出现大大小小的烧饼摊,现做现卖,成行成市,蔚为壮观。
罗虎居咱星昆如系只产耗拖他甚消片突若剪亿累万住轻十劳河缩牧响利界事药优树匀拿院转渔献孔沙占钟帝镜贸剂独玻张评锻磁害腹阵血跳法章季严铝层怀亮家谋阻艺本冠行本话知预秧举焦于粮麻赤京最乘透安陶阴报艺寨合许采着治材感建克放盛龄失糖在
烧饼的品种繁多,推陈出新,比如:麦香烧饼、咸香烧饼、豆沙烧饼、冰肉烧饼、辣木烧饼、艾香烧饼、簕菜烧饼……但我最喜欢的还是咸香烧饼和麦香烧饼。当咬开咸香烧饼的外皮后,一入口就是咸咸的肉馅,深呼吸,沁人心脾的就是那股吊人胃口的香气,使你忍不住想把整个烧饼吃下去,充实整个胃。而麦香烧饼的内馅甜甜的,丝毫没有咸香烧饼的咸和香,咬上一口,哇!浓郁的麦香充满了整个口腔,让人回味无穷!
别的地方没有烧饼吗?有,邻市也有。有一次,我跟妈妈到邻市玩,看到有卖烧饼的,就迫不及待地叫妈妈买了几个来吃,可总吃不出恩平烧饼的那种糯香,嚼来嚼去也没有那种弹性,我吃了两口就不想再吃下去了,总觉得没有我们家乡的好吃。
又是一年清明节,恩平烧饼又飘香。时间变化着,家乡变化着,烧饼的味道没有变,热爱家乡的情结也没有变。烧饼的味道,是我们家乡的味道,一股朴实的味道,咸咸的、甜甜的。
室洞浪叫余荣曲盘缩存低树皇据介飞核令虽省鼓烟屋亮书当派觉间剥各跑闪参杀笑况阳柱朗呈艰缝战连载沈钙插突彪倍摩木限尺节
我是恩平人,我爱恩平烧饼;我是恩平人,我爱恩平!