我在大姑炒完豆芽后,看锅底不怎么脏,挺白净的,便用抹布擦了几下锅边,就急忙把豆油倒进锅里,烧热了一点就把带鱼放进锅,这时,我的唠叨大姑说:“还没刷锅呢!把带鱼煎黑了好啊?”我就没听大姑的,上来就继续煎。不一会锅越来越热,我看见锅底在迅速的变黑,不好,带鱼真的变黑了。我看着这带鱼成了黑鱼,真是悔之莫及,忍不住说:“真白瞎这好带鱼了,都成了黑的,这可是花20元钱买的呀!”大姑说:“看见没看见,叫你刷锅你不刷,这下好了吧!都黑了,谁吃呀?”我听了无言以对,心想:无论做什么事,都不能图快偷懒,就像煎鱼,不能把主要部分没做,也不能丢掉次要部分,要把主要部分和次要部分都做好,这才能把事情做成完美的。
由此我想到练字,无论练字时写得多好,平时书写时不用心,也难成功,所以从今天起拿笔就要用心写,要是平时图快乱写乱画,写字能力就会退步,所以无论写什么,只要是动笔,我都要认真写每一笔。