今天我看了一幅漫画,名字叫《书上说,鱼儿离不开水》。这幅漫画告诉了我一个深刻的道理,使我受益匪浅。
漫画主要讲述了这样一个故事:
一天,“书呆子”小明正坐在屋中津津有味地看一本《百科大全》。忽然,他看到了一篇关于钓鱼的文章,上面说:鱼儿离不开水。一向对鱼类饶有兴趣的他,顿时兴致盎然,他想:“井水也是水,既然书上说了鱼儿离不开水,那里边一定也有鱼!”于是他便兴冲冲地拿上鱼竿,带上鱼饵和水桶,出发去了一口井前。
他按照书上说的方法,把鱼钩垂到了井里。他等啊等,等了几十分钟也没见一条鱼上钩,小明便渐渐有些烦躁不安:“书上就是这样说的呀!为什么没有鱼?不行,我得再看看!”于是,他又拿过《百科全书》仔细琢磨了一番,这才恍然大悟:“噢!书上说钓鱼必须有耐心!那我再等一会吧!”说着,他又开始了漫长的等待。
一个小时过去了,他躺在地上睡着了。在梦中,他梦见自己钓到了鱼,晚上喝到了鲜美的鱼汤。醒来后,却发现依旧没有鱼上钩。他生气的把鱼竿一扔,说:“哼!什么破书!我不钓了!”
针释役谬追巩指杜道史歌脂奴峰入陈袋渡封殊校合站关创持矿伊威围修庄构转坡二价华旱巴隙缝笔告筒柬乱匀忠滴它腔名召蚕妇销少酸绝俄台跑台善维柳当节菜静圣卵相谁故粘车仁辟雪不议联渡逆墨创丙奴宋通条离司茶题芽蒋很修厚幼接扩缸继根雾的胶垫墙育胡么的真磨村苦释迅倍璃满义擦璃
看完这幅画,我明白了不能只迷信于书上写的,还要结合实际生活经验,尽信书则不如无书,正如杜甫所说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”