往年的冬天,26岁的牧民孜古丽一家5口人挤在不足40平方米的土坯房内,一到下雪和晚上,全家人裹着皮袄围着火炉烤火,实在扛不住了就穿着皮袄钻进被窝里。牧民哈德尔结婚已经3年了,他靠养殖和外出务工,巴里坤有部分牧民还过着逐水草而居的游牧生活。牧民帕提汗一家饲养了30多只羊,5头牛,寒冬季节他们已经为牲畜储存了15吨的草料。牧民伍金一家以前住在海拔近5000米的欧地科高山物场上,几根柱子把牛毛织的帐篷撑起就是家了。夏天怕下雨,冬天怕下雪,住在里面光线也不好,湿气也很重,全家人都患上了风湿病。
自从政府、县上给补助钱和房子、家具,这些秘密就开始过上了好日子。
牧民们以前过的日子,是一天比一天差,可现在是一步一步的走向富裕,从“阴暗潮湿”到“亮堂温暖”,从“数星星”到“看电视”,从“靠天养畜”到“科学饲养”,生活越来越幸福。