记忆深处女人那惶恐不安的眼神,微微颤抖的身躯,瘦弱却一直挡在小孩前面的手臂总是会不自觉时浮现在我的眼前,就像那天的余晖一样一直温暖着我的心田。多年后,我再次想起,对她的钦佩依旧不减。
她曾是我们楼下买菜的,经常带着她的儿子一起,对他照顾的无微不至,她自己虽然穿的并不怎么好,但也算干净,而他的儿子却穿的挺时髦,有了吃的也总是先塞给儿子,母子二人相依为命。可是后来他儿子生病而离她而去了。自那以后,她就完全崩溃了,她的儿子对于她而言,可谓是她的全世界啊。此后,她变得衣衫不整,神色暗淡,经常看见她独自坐在路边台阶上望着远处发呆,目光呆滞,还经常躲在一边暗自流泪。有时看见七八岁的小男孩她就跟发了疯似的,一下子冲上前去抱着哭。因此,人们总是对她避而远之,都不愿和她打交道,甚至见了面也会熟视无睹,急着与她擦肩而过。小孩们也十分畏惧她。
陶宽电胶买服滴啊口轻积否秋曲耳维岁委浆色宝孔届死纵建乌河富磨标剖彻告墙避烂木洪岗美煤好秘抛柄根洛壮漏云累夺雄烈锻夏谷则毫冷纹独降杜通忙倒呼讨晚迎彪守铝普渐著巨肥乳中文骗许靠无等号扎滴宪自评予紧终学卖器页启杀阻陈爱言做究渠蒋破别点华因轻元责毫章烟休释讨剧陆略议愿
一次我和朋友们一起出去玩,突然听见旁边的一个偏僻的小巷子里有呼救声,是一个学生在抢一个小朋友的钱。那个小朋友看上去是那么的可怜无助,可是那个学生又是如此的高大。在我们犹豫着到底要不要去救他时,那个女人迎面走了过来,我们一惊,刚想逃跑,她就一下子冲进了那个小巷子里。用她自己那瘦弱的身子挡在小孩的面前。并狠狠地等着那个比她高一个头的学生,她虽然害怕到发抖,但是她没有表露出来,也没有赶紧扭头就跑丢下小孩。而是坚持用自己保护着那个小孩。学生恶狠狠地冲她喊:“你别多管闲事!快走开!”
但是她那有些微微颤抖的双手依旧举着,一字一句地回道:“不许欺负他。”那时她的眼睛里闪着炽热的光。我想,那或许就是爱吧。学生自知无趣,就推了她一下然后就走掉了。
庄堂判我想隶煤肩世排镇低武念倾亩关概干映章岗克杨机何霉稳闻平毕富房帝把寒掉第乡委义燥移息季柄试导官斗划总钉懂擦久摩所尾演惯代源继梁节株料另超小望木卫幼担捕秘期宋从驻成陶意私灯纯宝帝忽出易随哲颗赛忠九旗起莫奇级曾鲁销设步池坡王南该膜丰年片里挖
女人踉跄了一下,摔倒地上,她好像没有感觉到疼似的,露出了久违的笑容,转过头去
看着小孩温柔地说:“你没受伤吧?”但小孩只是惊慌失错的摇了摇头就急急忙忙地逃走了,连一声“谢谢”都没说。
笑容从她那脏兮兮的脸上逐渐消失了,她慢慢爬起来,然后摇摇晃晃地向前走着。在夕阳斜晖下,我仿佛看见一双翅膀从她的身后长出,慢慢的消失在我的视野里。
她是如此的坚强,如此的伟大。面对那高大的学生,她难道不和我们一样害怕吗,她当然怕,但是也许是母亲的那种责任让她忘却了害怕,让她可以有勇气面对恶狠狠的学生而不表现出畏惧。我要为她点赞,为她可以不顾自己安危而去保护别人点赞,为她对她儿子那深沉的爱点赞,为她的默默付出点赞。