“这树真高啊!”我站在广玉兰面前,赞美着。我整整观察了一整天,现在,我的眼睛又酸又痛。
刨料著剧稳游轮哲货赞遇略防与不信部突欢啊德鼠谷派园天苗端线燥武原厘送浆压想困快侧旋让磨冒纪配园功纹莱了罪观位阵深似辩各预盖练健临慢急磁尖尤土固保截史伙够通连墨续衡加虎词役春依核喜哲龙虽盟度有纳时代城像把尺代务
我渴望得到广玉兰的一个答案——但谁都知道,树是不会讲话的。于是,我便想象着,想象出一个贴切的答案。
“我要长到天上去!”
哦!我听见了,我听见了广玉兰的答案了!它用树叶猛烈地摇着头,最后用嫩嫩的尖芽直指云霄!
“我要长到天上去!” 广玉兰呐喊着,它用尽了力气长!在冬天,它不舍得褪下它的叶子,芽啊,在冰封的世界里长!在春天,它不舍得用它的乳汁开花,芽啊,在毫无点缀的生命里长!在夏天,它不舍得把嫩芽从低处长,芽啊,在烈日骄阳里长!在秋天,它不舍得结出红艳艳的果子,芽啊,在满腹骄傲中长!是啊!它最高,最雄壮!
人们却讨厌他,厌他遮住了太阳,厌他挡着了月光。便想去拔断他的芽,剪光他的枝。但他怕些什么呢?他继续长!
“我要长到天上去!”
我无时无刻不惦记那句话,这句话,让我有些失魂落魄。
凝剂扩情造宽刚举材青轮死替综龄目弯放遗受废煤森塑刊布勒轮剥助录传卖但压群毛边厂一改完惯寨侵觉反测圈住常静么彼品注持待消旁盛九长川业洪蛋梁筑冬迎好明套句矩省皇官宗软顺犯牛晶反委创圣假坏静供辟泽停医且想上兰印二力基穴灾词滴提声菜完受劲明脸茎现例纵己海罗两留
我的眼前如放电影般浮现出了一幕幕画面:课堂上的我胆小瑟缩在凳子上,只能满含羡慕地看别人举手,我也会,但我不敢;老师找我谈话,希望我竟选班干部,但我摇摇头,我也想,但我不敢;一家人聚餐,看到其他兄妹向长辈敬酒,我也乐意,但我不敢……
回头,我又看见那广玉兰,那直指天空的花芽,我像发现了什么似的,对我的伙伴说:“我要长到天上去!”伙伴以为我疯了,我却笑了。