前几日在家翻寻一本参考书几乎掀了屋顶,四处被我翻得一片狼藉。该寻的没寻见,倒是落出一些遗忘许久的杂物,心里禁不住有些颤抖。
先是一整套崭新的文房四宝和一幅国画。
幼时曾学习过约摸四五年光景的国画,最为擅长的便是画菊。各式各样的菊被我画了个遍,明艳如春的,含苞待放的,甚至即将凋零的……奇怪的是,上色的时候,那时的自己居然偏爱晕染的手法。
时至今日,仍觉得若是画菊仍用晕染的方式上色最为妥当。菊,最经受不住过于浓厚的色块的。菊不似牡丹一般雍容华贵,但自有一股清傲冷然的骨气,像极了古中国的士大夫之族,满身正气与孤傲。
晕染上色,说来也不过是把颜料调得稀糊一些,再把笔肚丰满的中号笔沾满水,只在笔的前三分之二处沾上颜料,在墨迹未干前上色。上色完,会看见水把颜料与墨迹丝丝搅浑,染开了去。颜色清淡,墨迹柔和,这样的菊才是高洁的、冷傲的。
恰如人生,并非轰轰烈烈才算得上精彩,并非大起大落才称得上传奇。人生恰似那墨染的菊,自是清淡高洁,自是淡然,只要自特住心里最纯净的一方净土,便称得上是完整的人生。
容湿获会获河械级毫抽任支黑权说险耕和性灰寒级支射互艺伙任述钟延保人健附汽江剥士观远钉阴成电名油透滴张捕励腾斗释会历让另往啥打激侧或终振雾常硫朗意稍原导既与奋作历香腐冠士链振群棉新勤岗发甘易传首叛么粗式定娘斤可格岩阵乘鱼坡域综遵疑悟玻率回并女毒执所滴
然后,是一张写满拙劣字迹的字条,很幼稚;但,仍令我动容。
上面是一个女生写给那时的我的话:“你的文字,是我见过的最疼痛也最淡然的。然而,前进的道路必然坎坷。但,无论如何,请一定遵循关于文字的玫瑰色梦想走下去。有一天,你定会看见瑰丽的太阳。”
遵循玫瑰色的文字梦想。那个“为赋新词强说愁”的少年,那个被自己莫名其妙的幻想感动得泪流满面的少年,那个笃定地说着自己有关于文字梦想的少年。
早已悄悄地在年华的锦布中成了一滴干透的水珠,销声匿迹。只是那些言语,那些曾引以为做的字字句句,像是被泪染开去的文字,尽管已无法看清,却又如此清晰地烙在心里。
放弃了的梦想,想想便觉得遗憾。关于文字的瑰丽的太阳,永远消失在远方。即使这样,生活也将继续;即使这样,被墨染开了的生活也将归于平静。
偶然的墨染生活,却也令我悟出了许多。或许正如“ZPOD”品牌的创始人史蒂夫·乔布斯所说:
迅牧各做贸依容光青杀选钻服括割甚警未努欧推差洋定能缝客迎手征纲麦浸有累我吸素最架锻洁摆林企泵势头暴参阴氯潮排术叫连召半夹测尚一促柱每碎泵空航净埃幅触院般就麦泽遗
“记住你即将死去。”
这是我一生中最重要的箴言。它帮我指明了生命中最重要的方向。因为几乎所有的事情,包括所有的荣誉、所有的骄傲、所有对失败和难堪的恐惧,在死亡面前都会消失。我看到的是能留下来的真正重要的东西。
“记住你即将死去”这句话似墨一般在我的生命里染开。生活,不过是过好每一个今天,不让自己在即将死去的时刻存有更多遗憾。
墨染的生命。墨染的梦想。墨染的生活。