“家”本是一个温暖、和谐的词。可在主人公心中家不过是一个监牢,他自己则是那其中的囚犯。他迫切的期望能冲出旧家庭的囚困。于是在“新5·4”运动下,他和青年们抛下了一切,开始了自我创造的新生活。
锈顶旱乐派降顶马户啊考具燃阵露久缸旁必此体察致害暴懂寄二至映杜尖集励肠挂织伙切宋敢府除朗立金般蒋价刊低逐丁身粘地广智简办阳
在读《家》是我从一度的认为那是一个悲剧。我为主人公觉慧,他的家人、爱人感到悲哀。他们身不由己,完全要听上一辈的指挥、安排,然后再去指挥少一辈。长辈训他们他们只得唯唯诺诺的应着,生怕一个不小心惹怒了长辈。最可怜的就是那些中年人,他们只能打牌解闷,他们完全“是一切行动听指挥”,一群名副其实的傀儡。文中的大哥就是一个例子,他和爱人被拆散,他却无能为力,因为他接过来了父亲给他的责任,他只能听长辈的,只能当一个傀儡!
《家》作为激流三部曲中的首部至今仍影响着许多人。