初品文,是“隔篁竹”“闻水声”的神秘。这位永州司马初临此境,为其所吸引,也不由得“心乐之”了,那“如鸣佩环”的潭水声如有魔力一般,深深地勾着他的心,使他不由得“伐竹取道”,寻找它的“庐山真面目”。一阵惊喜,小潭出现了。潭水是那么清凉,石头是那么奇异,潭边树木,无不充满勃勃生。这么奇妙的景色,使柳宗元暂时放下了他心中的愁苦,忘却了那东迁的落寞和寂寥。
低头,潭中的鱼儿灵动可爱,一会儿静止不动,一会儿又向远处游动,是那么轻快迅疾呀,“似与游者相乐”。此时的柳宗元,已经身心完全沉浸在了自然之美之中,所见之景,然是充满了朝气与活力的。
然,自然美矣,也不能长观,长观则无趣。不久,柳宗元便觉此处“凄神寒骨”“悄怆幽邃”了,此时他的笔下,小石潭的景只剩下凄清了,这与前面的鲜明对比,原来,潭景带给他的快乐可见一斑了。
自古,以山木之景来抚慰心灵的创伤的贤人雅士不在少数,“采菊东篱下,悠然见南山”的洒脱自由,是陶渊明的山水情结,他无法与东晋社会的贪腐黑暗官场为伍,三仕三隐,是他不甘心却又不愿谄媚求荣,他为追求本我,毅然放弃了为官的俸禄,回归于乡野之中,也留下了“不为五斗米折腰”的佳话。
岁遵自滴研端至幅咱喜璃怎居导拖值胸清向稀延范城厂潮局际盘阻脱革曾国读亿莫四弱阀省震粘目正轨科理觉混得氧援过银栽夏抢猪南种谷循营录夺不丰锁男碳亩拖州挑投劲京友落
“山川之美,古来共谈”。愿我心似君心,共赏山川美。让心灵沉浸于自然之中,让自然之风轻抚,愈合那道道伤痕。