一天,燕子妈妈出去找食物。
小燕子独自在家。它乐坏了,又唱又跳,一不小心从窝里狠狠地摔了下去,晕了过去。
这时,一只野猫从不远处走来,看到眼前这一幕,野猫欣喜若狂,心想:我的肚子正饿得咕咕直叫,正好可以饱餐一顿。野猫蹑手蹑脚地逼近不醒人事的小燕子。正在这危急关头,小明看见了。他捡起地上的树技,三步并作两步,向野猫冲去。小明边跑边喊:“快滚开,不要伤害小燕子”。野猫见势不妙,夹着尾巴逃跑了。小明抱起小燕子,把它抱回屋里,帮小燕子包扎伤口。小明叫爸爸扛来一张梯子,小明爬上梯子,把小燕子送回家。
燕子妈妈看见了,叽叽喳喳地叫着,好像在说:“小明,你真是个好孩子”。