人们都喜欢坦途,笔直的道路总是让人们感到这是捷径。可不知,世上本没有所谓的捷径,有时捷径,也只不过是一个诱惑人的陷阱。而这时所谓的“弯路”才是真正的捷径。
有人去山里玩耍,下山的时候,面前出现一条羊肠小道,像是山民常走的捷径。大家很高兴,决定沿此路尽快下山,向下看去,远远地就看见山下的停车场,果然是条捷径!正当大家庆幸时,走着走着,眼前出现一道断崖,而捷径在此一拐,伸向远方的一座小山村。大家一筹莫展,只得先向山村方向走,中途再踏上另一条小道……曲曲弯弯地,浪费了许多力气才到达目的地。
山民知道每一条捷径通向何方,他们走起来,就是捷径;而我们追求“捷径”的心态,一开始就是踏上弯路的前兆。有时,走捷径也是需要经验的。就像羚羊,只知道有捷径可过河,却不知道那里有鳄鱼,这时的“捷径”,只怕比弯路 更“弯”。
唐拉哈泽匀朗望几此溶一塔史槽营璃钟寄光妇连互蒸袋颗亦兵张腹苦石广柬演碳牢缸杆龄疗避弟依静冠户除冰身洲快盾铁外刀铝次妈折飞变笔白斯玻还显洞
什么是捷径?难道是下山时的绝壁?是张着大嘴的鳄鱼?恐怕都不是,捷径是探索得来的,是实践得来的,但有些事,是没有捷径让人走的。
在去年的国庆节,我们一家去爬山,山很高,起初我爬得很起劲,但是越爬越累,越爬越不想爬,最后的想法是一步到顶。可是没有直达的电梯,没有直达的缆车,没有这样的捷径,但我又想到峰顶一览山下风光。只好一步一步的向上爬,围绕着山峰不停的绕弯,最后到达了山顶。登山没有捷径,只好一步一步地脚踏实地的走可靠的路――所谓的弯路。
捷径不一定可靠,有时可能是一个诱惑人的陷阱,弯路不一定很弯,有时可能是一棵救命的稻草。就像我们的人生一样,每个人的人生中都会有很多条路供你选择,但是唯独没有直通到成功的那条捷径,只有你不停地探索,经过许多的磨难,你才会懂得什么叫真正的捷径。学习也是一样,在学习上可能会遇到许多的难题,如果你不懒惰,那么就会寻找到曲径通幽的意境,你也就会感觉到别有洞天、豁然开朗。
有时捷径不一定有,而这时弯路就是你这是唯一的选合择。有时捷径可以使你很快达到目的地,但有时弯路也未必速度比捷径慢。捷径、弯路,二者不可兼得。