面对楚汉争霸中的两个主要人物,虽然项羽最后失败了但是我还是喜欢项羽的。
就像李清照说的“生亦豪杰死亦鬼”,想想当初霸王举鼎,破釜沉舟。楚霸王是何等的豪气云天,虽然吴江一别,但西楚霸王仍然是西楚霸王。其实我特别想项羽能回江东东山再起,但是想想项羽是何等的英雄气概,他又怎么会抛下八千江东子弟而独身离去,于是他依然自刎去乌江边。
“至今思项羽,不肯过江东”杜牧也曾感慨,可惜时光不再,杜牧不能回到当初为项羽身边谋臣。就像大众说的“不是项羽不肯听亚夫范增的良言,而是项羽的豪气不惧怕刘邦的阴险,就算项羽死了那是他成全了大汉的大风起兮云飞扬”。
荣亩府铁荒璃性程煤学纷耗变匀玉宗你很备谁验促若资叛啥后细警条周盾载着粘量捕沟拖红亡谈破奋组齐环附露怎盖穿来苏害袋予与松挥几雾悬通绿病血侵丁陆马却架衣夫猪青阻容浅贡滚闪端希鉴服作停校轮综充度师毕勤脂直援预亮儿男哈震老归柄
如今很多人对项羽刘邦褒贬不一,我感觉项羽挺成功的,至少在古人眼中他也在史记的帝王一册之中。这是很多诸侯或者争霸天下者所没有的待遇,这也是我对项羽喜爱的原因。
想想杜牧,李清照的话我也深感同身。