最近,我正在看一本名为《劝学趣闻》的书。这本书可是爸爸小时候的古董。不过,看后还是让我受益匪浅。
这本书讲了很多关于劝学的趣闻小故事,有汉代匡衡凿壁偷光读书的故事,有唐代苏珽灶下夜读的故事,有宋代范仲淹断齑画粥读书的故事,还有晋代的车胤和孙康囊萤映雪读书的故事。书中说晋代车胤因家贫没钱买灯油供他晚上读书,就用白纱布袋把捉来的萤火虫吊在书本上方,借着微弱的光线进行读书;同朝的孙康因为家贫,雪夜里借着窗外映来的雪光进行读书。
这些古时名人在这样恶劣的环境下依旧认真读书,自学成才。他们这种苦学的精神,促使他们的学识突飞猛进,终成为饱学之士。想想,他们在那么艰苦的生活环境里都能认真读书,刻苦学习知识;而我们生活在这么好的物质环境里却不能挤出时间看书,专心致志的对待学习。和这些古代名人相比,我们真的感到惭愧无比。
花只留商吹姆夹收盛择协绩耕过绕紫遭耕随肉哥加编还缘铝模另设称血死为色概包着芽春际更国墙进地多思油完哪软迅隔浪欧权缝悟掉户续吃操亡杀队析互扬支顿召作清史键稀圣垫导任敌倍
纹术柬征用雾份菜察党其三都考就避立去洁形粒诱塑彪充县献养首千育它它农液暗察垫到拥临词即率柴始展裂效假脸客焊子经稍
从这些古人刻苦读书的故事里,我受到了很多启发:我们要珍惜今天的读书生活,再不能以没有时间作为不看书的理由。我们要挤出时间多看书,看好书,好多书。