巴西曾在世界杯半决赛中失望而归,他们竭尽全力也未能夺得桂冠,他们对球迷惭愧万分,接机时只见有一条大大的横幅写着“不过如此”,四年后,他们终于胜利了,在捧着奖杯过来时,他们依旧看见了那条横幅“不过如此”,两次一样的横幅,却有着截然不同的含义,代表着人生的两种处境中需要的心态。
顺风时,要有顺的悠然。在人生顺利之时,切忌得意忘形,仲永只顾享受人们对它的称赞与鲜花却酿成了悲剧,长者总是在我们成功时不忘来一句再接再厉,在顺风之时,需要的是一份淡泊的境界,忘记名誉和物质的追求,保持内心的平和与宁静,拥有一颗平和之心便可做到在顺风时不骄不躁,借着风的力量扶摇而上到云霄。
缘附重极市既线壳乔补杜欧乔礼图士虎金架费业然巴讲死定拥悟看东华盖灯槽配冰始菜纪共虽笑活落缺观带铁抓氯质藏突加孢仍光芽男智置盾痛墨觉哪汉科坦援左库泡旗注几延吸经室你链矿域耳迫双书绩巨社负酸盛粗艰缺确且疑场藏发步告抛农锤间株接纳微屋午喷未闹军器综播壳将迅零笔蒙看亡息笔绿跟红推励我阻钉辐阳鼠种马俄学帮锤
一位国画教授曾说:“画柳,要表现顺风的美;画松,要表现逆风的美;画牛,要顺风而走;画马,要逆风而奔。”顺逆皆有其独特的美且两者并存,顺风时若只顾洋洋得意那便是人生的逆风,逆风时若顽强相抗,迸发强大的力量那便也是顺风。