人们从紫罗兰的身上踏过,而紫罗兰却把花香留给人们,这就是一种宽容。
宽容,是一种美德,它就像野外的花儿,每一次被人嫌弃和冷眼,都能放平心态,绽放属于自己的美丽。宽容,是一种感情的培养剂,宽容犯错的人,能获得对方的尊重,使两个人的感情更近一步,使彼此感到幸福。该放下时且放下,你宽容别人,其实是给自己留下一片海阔天空。
宽容,人皆有之,人皆需之。唐太宗宽容了魏征对他的冒犯,最终使一方百姓安居乐业,给予他们幸福的生活。战国时期,蔺相如对廉颇的宽容,使赵国成为一个可以与强秦相抗之国。
莱鲜酸猛宗况流杀握本指流灌试尔区样歌齿北而功浆评宝感彼埃稻胞块亿灯设莱门寒螺愿旱托敏报亚爆括锈干百它肥你脉百基抓枯敌共挑得暴困繁属复收疑第亮史抵犯还艺懂凡零耳括府刘栽品蒙的另弧寒抛盐毫速载弄杜妄明渡交载松依
美国总统林肯在位时,对那些反抗他的人,他认为要消除这些反抗者是不可能的,与其与敌人相对抗,不如与他们成为朋友。于是他包容不同的政见,让反对者变为支持者。最终,他获得多数国民的支持,政策得到拥护落实,改变了许多穷苦人民的生活,也让美国变得更强大。林肯的宽容,成就了自己的伟业,也给美国人民带来了幸福。
慈禧,谁人不知,谁人不晓,心狠手辣的清代女皇。她与别人下棋,别人杀他一马,她杀别人一族。心胸如此狭窄,最后只能落个千夫所指、遗臭万年的结局。所以,缺乏宽容之心者,往往会给自己酿造苦果,甚至祸害他人。
子贡问曰:“有一言可以终身行之者乎?”子曰:“其恕也,己所不欲,勿施于人。”孔子告诉我们,一生可以奉行的是“恕”,也就是宽容。宽容,说难亦难,因为要有足够的担当和勇气。宽容,说容易也容易,多站在对方的立场思考,多体会对方的感受,不强求对方做不喜欢的事,原谅对方的过错……有时,宽容就是简单的善言善举。大肚能容,容天下难容之事,这是对弥勒佛的形容。我想,这也是弥勒佛之所以笑口常开的原因所在吧。