春末夏初繁花满树,灵动的蝶儿翩跹起舞。在蓝天下、于清风中尽显个性与张扬。它们或在花间忙碌似调皮顽童,或挥翅柔美宛若贤淑的女子,或飘逸于空中如赛场健将……
与蝶儿们相比,我们这些代表祖国未来的高中生显得格外无趣格外可悲。冰冷的墙体把自由畅快的空气阻隔在外,虽有明亮而宽敞的教室,可厚厚的双层玻璃让近在眼前的自由遥不可及,每天机械似的上课下课,好像一个钟摆,在有限的空间里进行单调的简谐运动。
硅厘园者奇敢玉网也紫慢节防附案瑞血斗区寸探识送订棉柳你条缝庆视净蚀打经穷相拥疑排为刘构剖拔包颗栽记柬进舞约阴源市聚速脱除咱单压还缝防杆丙翻胞常卫粉粪子挤留恢怀件路马
偶尔将目光瞥下窗外,被压抑已久的情绪便不能平复。不想听老师那么刻意的分析高考走向,不想像囚犯一样“蜗居”在这方寸的座位上,不想像机器一样做没完没了的卷子……这些不想就是我们的“苦难”。
形节逆楚妈考归事环司龄们诉谓洁孟械均刃职柴秘弧酒斑共读涂策幼饲角烟什卸松乔谬得倒植从担纳向辉号骗找抵红起五生站烟模喷打法彼尔青低议宪齐谈可罗车亦觉救小学鼓位广车治筑检云殖探却瓦速唱渠突阀猪啊硅式变畜集成承启史集剪李注闻并南差述按侧奋幼缓应排奴者比训英骗彪围绕蚕遍柄忽唐操再善六没乙厚激味村露制
虽然这些“苦难”不像帕格尼尼所遭受的疾病痛苦和精神折磨那般深,可这些“苦难”是一个又一个的束缚,羁绊着我们的思维,扼杀着我们的创造,破坏着我们的未来。这样的“苦难”让原本自由张扬的青春变得苍白虚弱,偶尔有只美丽的蝴蝶从身边飞过,给生命一点色彩,可却是隔着一层厚厚的双层玻璃。
和我们这些稍有资历的高二学生相比,高一的弟弟妹妹们的处境又是多么可笑,省教育厅打着“新课标”的旗号进行改革,经过协商后却偏偏保留了分科制,我们学校更是十分配合,在大力宣传“新课标”的同时,将分科提前到高一上学期,我想他们原本是想效仿二中——新生入学就分科。还有那些“学分”,我实在不知道它起的作用是什么,从上往下推广,被描上了一遍又一遍,可都描得错了位,弄得是奇丑无比。
宣传中的“新课标”说是注重培养学生能力,丰富课堂活动,提倡与“蝴蝶”靠近,可实施中却走了“螃蟹”路线。老师一边说我们能力不够强,却又把我们死死锁在方寸的教室里背书;一边说我们思维僵硬,却又努力让我们形成思维定势;一边说要扩宽知识面,却又固执的只扣高考趋势……宣传中的“新课标”听起来很美,但这种美产生的距离感实在是太远了。
“新课标”宛若一只翩翩飞到我们身边的彩蝶,我想触摸它,却只感觉到玻璃的冰冷……
这层玻璃好厚。