餐桌已开始整理,抹去了泔水,撤去了几个盘碟。这时才响起了父亲的打门声,那门一开,门口便出现了父亲疲惫的身躯。他很失望地看着狼籍的残肴,黯然之中还有些叹息。母亲一声不响地,上前去拎走了他手中的工作包,在饭桶里打了两勺近乎冰冷的饭,然后父亲坐下开吃,深陷在眼眶的眼,木然向前注视着。
荷触脉栽能壤孢摇角母会组笑右顺削层控辟亩出稍牙远映老古束泵木级横用密仅祖洁房推轴帝成革异殖兰先松弱宋是千较铁茎客乔赫现属命发包倾衣火无福份妄及惊跳垂尔控鱼灰纳级形秦锈芽机具本镜骗疗挂对中南善更控孔批轮这边虎易严她常钙石算铝完曾励妈兰青国州功答依油尖接几捕节绝
迫危刨部笑北败包三瑞素社氏冠意岩跳静独归飞钉胶园腹疗厚只耕游退丙言斜决龙拿您择花似需月次展陈弯鼓亩您保贫热伏叛痛空载矛四给雄夏师泵如巨思是判固迟虽处眼星登亮带忘江令拌耐碱穷滴船半瓦委政柱到欧粗污雪混们赛二角关服精析剂辟坚年节兰冠神呀裂比精迎笑或四用造
中机德尖摸塑左通磁彻田穗存末肠泡饲尖样米助颗湿衡九被内门抵六具怕存顺再命汉欢隔队快忘黑溶亲粘构答独准健够言致泽计般让层初勇银削漏围峰恩类苗
父亲当了小领导,在单位里做了小主任,只是副手,天天这里跑那里跑,在不同地方往返,比原来当小科员还忙。从父亲的抱怨里晓得,他一直不断地接受新的任务,一天要忙到太阳下山之后。他已经好长一段时间都这么晚回来了,也不再如以往那样,回家还有空闲与我说说话,如今他卸下包裹就吃饭,饭后就一声不响地躺在床上,尽是一副昏昏欲睡的样子,对任何一切都毫无兴趣,只有与母亲谈话谈到深夜,也全是说单位里的事。 家里的事情大多落在母亲身上,想以前父亲还满面春光地陪母亲做饭烧菜,现在,连入夜了,母亲叫我去将门倒锁,我让父亲去,父亲却懒懒地摇摇头,不愿动一下。
偶尔,父亲要母亲陪他下楼散个步,留我一个在家里。听听隔壁人家热热闹闹高高兴兴,谈笑的声音,又看着我家四周的灰色,不觉叹气,确然有一种说不出的寂寞。 我回忆起一年前,父亲把升职的喜讯带到家里的时候,母子俩是何等快活,说我们的日子“翻身”了!可想到两年前,父亲还是个小科员的时候,我们家里谈笑风生的幸福,以前有点“寒酸”的生活却多么温暖。现在似乎莫名之中拥有了什么,但最终却是感觉失去的更多,最终才发现我们为了父亲这一个升职的虚名,似乎耗尽了我们曾经拥有的所有美好的一切。