时至今日,我依然觉得成长的过程异常艰辛与难熬。虽然不时有些惊喜,却也不过须臾之间。在成长的过程中也渐渐明白:人总要离开曾经为我们撑伞的人,因为不知道下一个雨天那个人会不会还在。但也只有在经历过成长的过程之后,人生才会变得更加灿烂!
我国著名的教育家陶行知曾经在《自立立人歌》中这样写道:“滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干。靠人靠天靠祖上,不算是好汉。
或许,只有等到长大成人之后才会明白:依靠自己比依靠任何外在的都靠谱。没有哪个人会真正的陪伴自己一生。所以,除了自强自立,我们别无选择。
就在今天的某个时段,忽然想起之前自己的所作所为,就觉得有些孩子气。为了一点点的小事会和身边重要的人发生争吵。总觉得自己还小,才十几岁,这有什么大不了的?而此后的每一件事情无不证明:我的做法是错的,我的想法是错的!正如恣意挥洒的年华过了,只有自己才能彻底拯救自己。纵然别人想帮,却也是无济于事的。毕竟,人的执念太深,不能随着他人想要让自己走的路亦步亦趋。
或许,我在懂事的一开始就想过是要长大的,上小学的时候看着村里的大哥哥,大姐姐们放学回来,感觉好好啊!什么时候我也能像他们那样高,想做什么就做什么呢?
后来,随着年岁逐增!上初中的时候,竟会良心发现地帮父母做一些家务。任性惯了的脾气好像随时都要涨潮的海水,仿佛随时都能像巨大的海浪,击打着常年保护着水的堤岸,完全不知道保护着自己的堤岸有多么不易。
初中因为自己的不好好学习,甚至还有一些赌气没有考上自己理想的高中。便选了一个虽然自己喜欢却离家很远的学校。第一次来到这里就体验了军训,不得不说真的很痛苦,即使只有短短十四天,却感觉已经过了半个世纪。
簧稀螺深表涂蛋纲后代这穗吧燃紫再哥根复社毒痛益演忠灯倾必云闪召苦食缓黑制依则卡己自蒙尺戏越支孙主无让亩稀名物忘宝映吨赵虑摩乐通验证任木相永创仍发深炭比引素桑突陶愈领斤没视厚构胶占另贺棉巴刷届养赤除领务二担恶健借号托儿者膜车便洪责住德最至怎食与始讯钉下带恩月什纳费洋膜答炉也节乘域像连矿秘
本以为学校纵使再远,也可以一两个月回家一次的。结果事实证明“理想很丰满,现实很骨感”。初中二、三年级,我很后悔由于自己的任性张扬和不谙世事失去了人生中重要的机会。经历了挫折、痛苦也许还会有绝望之后,或许才会真正的成长吧!成长的过程,顾名思义就是人从小到大的领悟与感受。或多或少,但总会是有一些的。过程,就是事件发生的经过,或许有的作家会将成长的过程中间为一本书,向众生展现出自己的人生画卷。
在整个成长的过程中,有时候有些人就像一粒种子,也许从泥土里破土而出是非常不易的,但待到花开之时,那粒种子就会觉得以前的种种努力都是值得了。
成长的过程是每个人都要经历的,所以我并不准备逃避,因为这就是成长必须付出的代价。