在讲台上他是那个神采飞扬讲述着盛唐气象、魏晋风度的人。
在运动场上他是那个生龙活虎和学生们一起打篮球、踢足球的人。
在病床上他是那个做完三个大手术仍谈笑风生乐观幽默的人。
在学生眼中他是那个教他们知识更教他们做人的人。
在同事眼中他是那个善良谦和钻进学问中自得其乐、甘之如饴的人。
在图书管理员眼里他是那个每天第一个到达图书馆的人。
在医生眼中他是那个最坚强的人。
在妻子眼中他是那个如果有来世她还要再执子之手与子偕老的人。
就是这样的一个人他却始终把学生放在心上。他在教学上以学生为本坚持教书育人。在平凡的岗位上把小事做好。
最值得我敬佩的是他“板凳要做十年冷文章不写一句空”的精神正是这种精神的激励下孟二冬甘于寂寞潜心钻研笔耕不辍十几年如一日最后花7年时间完成100万字纯学术著作。尤其是我这样的年轻教师更应该在进行教育研究时去搜集查阅资料结合实际总结经验使自己在业务上能有真正提高。说到底他这种为追求学术锲而不舍求真务实的精神是我们每一个人都该去学习的。
“世界上最广阔的是海洋。比海洋更广阔的是天空。比天空更广阔的是人的心灵。”作为年轻一代的教师我们应该学习他成为学生健康成长的良师、成为学生尊敬的高尚人格的楷模。