“娘,我该走了,到外面挣钱,养活你,你等我回来。”欲哭无泪占据了他整个身体,眉毛再也按耐不住那坚定的目光,望着远方的路,他渐行渐远。
“我要勤奋,我要自立,我要成为人上人。”当整个想法充斥着他的身体时,他可以做任何别人不想做或不敢做的事。每当看到那脏乱的泔水桶,他总是第一个跑过去搬运;每当遇到堵塞的下水道,他总是携带几分情愿去掏出堵塞物;每当遇到大箱小箱,他总是第一个跑过去扛······身体上的肌肉渐渐凸显出来,面部的消瘦也描绘了他打工道路的艰辛。“娘,我好想你,我想回家!”这句话总会在他的脑中荡漾。
“娘,这是我打工挣得一些钱,你拿着用吧!我一会还要走,继续挣钱。”儿子眼里略带几分自信
“儿啊!长出息了,难道今天不能在家住一夜吗?娘想对你说些话。”母亲眼里含着乞求。
“啊!恐怕不行吧!我······我还有事哩!”他哼咛道。原本的自信的眼神逃离了那神往的眼睛。说完转身离开了那个破旧的家。